Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дачный сезон в Самаре


Сергей Хазов, Самара: В первых числах мая в Самаре, как и в других городах, открылся дачный сезон. Утром 2 мая на остановках общественного транспорта было непривычно много пенсионеров с садово-огородным инвентарем. Сегодня большинство из 400 тысяч самарских дачников - пенсионеры, это своеобразная примета времени. Молодежь менее охотно, чем пожилые люди, занимается сегодня работой на дачных участках и огородах. Виктор Тимофеев – дачник со стажем, более 40 лет держит дачу в Кинельском районе, это в 30 километрах от Самары. Виктор признался, что не представляет свою жизнь без дачных хлопот.

Виктор Тимофеев: Если пенсионер, мало пенсии - обязательно нужна дача. Все выращиваешь, и дача выручает. Выращиваю картофель, огурцы, помидоры, зелень разную - петрушку, лаврушку.

Сергей Хазов: В середине апреля власти города заявили, что в этом году не возникнет проблем с перевозкой самарцев на дачные массивы. Транспортный отдел мэрии обещал с первых дней мая месяца каждые выходные выделять для работы на пригородных маршрутах, обслуживающих дачные массивы, свыше 200 автобусов. Однако дальше обещаний дело не пошло. Как рассказал Виктор Тимофеев, ему пришлось более 40 минут ждать на остановке автобус до Кинеля.

Виктор Тимофеев: Если своей машины нет, если за свой счет, то очень много денег тратится. Поэтому многие не решаются дачи приобретать.

Сергей Хазов: Трудности с поездкой на дачу вынуждают пенсионеров продавать свои дачные участки. Продолжает Виктор Тимофеев.

Виктор Тимофеев: Сейчас уже бросают. Уже даже за десять, за пять тысяч можно купить дачу.

Сергей Хазов: Однако несмотря на бытовые трудности самарские дачники продолжают удивлять своими достижениями. На прошедшей в конце апреля в Самаре сельскохозяйственной выставке самарец Иван Ермолаев демонстрировал гигантскую морковь и капусту урожая прошлого года. Только один кочан капусты весил более тридцати килограмм. Говорит Иван Ермолаев.

Иван Ермолаев: Это - маленькая капуста. Вторая капуста - она в два раза выше. Она не лезла даже в машину, я пытался ее сюда вывезти, она не лезет ни в багажник, ни в салон - никуда не лезет. И мне пришлось сюда уже маленькую выставить.

Сергей Хазов: Рекорд Ивана Ермолаева вдохновил и других самарских дачников.

Дачница: Это не только настоящее искусство. Но что стоит только вырастить такие овощи и плоды. Молодец хозяин Ермолаев!

XS
SM
MD
LG