Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько эффективны в России меры по борьбе с курением?


Анна Бокина, Москва: В России за последние 10 лет число курящих увеличилось более чем в два раза. По официальным данным в стране регулярно курят 60 процентов мужчин и более 20 процентов женщин. Исследования показывают, что уже в возрасте 10 лет многие дети пробуют свою первую сигарету.

Наукой доказано, что никотиновая зависимость является причиной, по крайней мере, 40 различных заболеваний. Прежде всего это рак легких, почек и многих других органов заболевания сердечно-сосудистой системы. Даже пассивное курение для ребенка в курящей семье увеличивает риск астмы и легочных заболеваний в несколько раз. Последствия никотиновой зависимости в России - это 326 тысяч смертей ежегодно, и это при том, что демографическая ситуация в стране такова, что рождаемость в два раза ниже, чем это необходимо для воспроизводства населения. Насколько эффективны меры по борьбе с курением в стране? Рассказывает ведущий научный сотрудник центра профилактической медицины Минздрава России Татьяна Комордина:

Татьяна Комордина: В нашей стране очень мало предпринимается усилий, чтобы преодолеть эту проблему. Необходимо разработать, в том числе и законодательные, меры, закон у нас вроде принят, но он до сих пор не реализуется на практике.

Анна Бокина: Специалисты утверждают, что предрасположенность к курению определяют особые биохимические реакции головного мозга. Есть даже сведения о том, что курение притягивает личностей, склонных к пессимизму... И все-таки, почему одни люди курят, а другие нет?

Татьяна Комордина: Во-первых, это интерес. Подросток всегда как бы интересуется тем, что запрещено. Окружение курящее, когда мы видим, что у нас большинство населения курит, это становится социальной нормой поведения. Это же наркотик. Никотин подобен всем остальным наркотическим веществам.

Анна Бокина: В 1999-м году насчитывалось 33 миллиона курящих, в 2000-м 40 миллионов. Каждый год число курильщиков растет в среднем на 2 процента, но Татьяна Комордина убеждена, что бросить курить под силу каждому:

Татьяна Комордина: Самый первый шаг, который любой курильщик должен сделать - захотеть бросить курить. Мы сейчас проводим программу "Брось курить и выиграй". Она уже проводится в шестой раз в России и еще примерно в 100 странах. 2 мая те, кто зарегистрировались, курящие, будут в течение месяца пытаться бросить курить, то есть не курить.

Анна Бокина: Как отметила Татьяна Комордина, проявить силу воли и не курить хотя бы в этом месяце могли бы не только участники антиникотиновой программы... Впрочем, бросить курить легко, говорил Марк Твен, добавляя при этом - я сам делал это тысячу раз.

XS
SM
MD
LG