Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отстрел ворон в Ставропольском крае


Лада Леденева, Пятигорск: В Ставропольском крае начался массовый отстрел ворон - переносчиков Конго-Крымской геморрагической лихорадки. Это опасное инфекционное заболевание было зарегистрировано в Ставропольском крае 5 лет назад. Его переносчики - степные иксодовые клещи - паразитируют в основном на домашних животных - коровах, овцах, лошадях, но порой нападают на человека. И далеко не всех заболевших медикам удается спасти. Если не начать своевременное лечение, вслед за высокой температурой, ознобом, головной болью, наступают множественные обильные кровотечения, заканчивающиеся летальным исходом. По словам санэпидемиологов, основным разносчиком опасных насекомых являются вороны, на которых в огромных количествах паразитируют личинки иксодовых клещей. Специалисты насчитывали до 200 взрослых личинок на одной вороне.

В этом году министерство природы Ставропольского края объявило врановым, а вместе с ними и геморрагической лихорадке, настоящую войну. С появлением первых пострадавших от укусов клещей оно выдало краевому обществу охотников и рыболовов разрешение на отстрел 10 тысяч ворон в целом по краю. Рассказывает председатель краевого Общества охотников и рыболовов Вячеслав Атанов:

Вячеслав Атанов: Крайохотуправление выдает путевку на отстрел ворон на 10 тысяч ворон. Мы из расчета 4 головы вороны принимаем 8 лапок, и отмечаем человеку трудоучастие.

Лада Леденева: Расходы по отстрелу птиц - приобретение патронов, проезд к месту охоты - несут сами охотники. Взамен в обществе охотников и рыболовов им засчитывают обязательные три дня бесплатной работы, в противном случае каждый из охотников должен сделать денежный взнос в размере 70 рублей. По словам Вячеслава Атанова, ставропольским охотником поручено не только уничтожать ворон, но и разорять их гнезда.

Вячеслав Атанов: Размножаются они в геометрической прогрессии. Ворона является основным врагом фазана, куропатки, перепела. Если она найдет кладку, она обязательно уничтожит, найдет зайчонка недельного – она его убьет. Сейчас ребята берут лимит на отстрел, стреляют в гнездовье, где сейчас самка. Самый интенсивный процесс уничтожения.

Лада Леденева: Охота на пернатых хищников идет, как правило, за пределами населенных пунктов, но кое-где их расплодилось столько, что отстрел разрешили производить в черте города.

XS
SM
MD
LG