Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Радио - как отмечают его екатеринбургские студенты


Программу ведет Андрей Шароградский. С проректором по внеучебной работе со студентами Уральского государственного технического университета Александром Пономаревым беседовала Светлана Толмачева. Участвует корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Андрей Шароградский: Сегодня, 7 мая, отмечается День Радио, и в связи с этим студенты Радиотехнического факультета Уральского государственного технического университета устраивают традиционное шествие. Ночью в честь этого дня они пройдут через весь центр Екатеринбурга от главного корпуса вуза до памятника Александру Попову, которого многие продолжают считать изобретателем радио. О старых и новых традициях Технического университета моя коллега Светлана Толмачева беседует с гостем екатеринбургской студии.

Светлана Толмачева: Сегодня гость екатеринбургской студии Александр Пономарев, проректор по внеучебной работе со студентами Уральского государственного технического университета. Александр, Уральский государственный технический университет еще 10 лет назад назывался Уральским политехническим институтом. Аббревиатура УПИ - вуз, где прошли студенческие годы Бориса Ельцина, известна и узнаваема. Приживается ли сейчас новое название среди студентов, или вы по-прежнему УПИ - Уральский политех?

Александр Пономарев: Я бы сказал так: современным студентам, конечно, уже близко называние Технический университет, а нашим выпускникам близко название УПИ, поэтому мы пошли на вариант двойного названия, как и ведущие вузы в Москве. Скажем, МАИ тоже через тире осталось МАИ. Конечно, наши выпускники, которым близко и дорого УПИ, так и называют - "пойдете в УПИ"...

Светлана Толмачева: Какие из существующих традиций можно считать традициями, которые идут от основания вуза? Сохранились ли такие традиции?

Александр Пономарев: Во-первых, это, конечно, студенческое самоуправление, уже с 1921-го года оно существовало в нашем вузе, можно отметить такую традицию, как студенческая пресса, уже в 1921-м году был выпущен журнал "Студент и рабочий". Я думаю, что, по крайней мере, вся Россия и весь Советский Союз знали в прошлом традицию "Весна УПИ" - мы ее традиционно проводим с 1956-го года, и многие поколения наших выпускников ее знают.

Светлана Толмачева: Это и майская прогулка, совершенно уникальное с моей точки зрения мероприятие, которое организовано силами УГТУ-УПИ, расскажите пожалуйста в двух словах, что это такое, и зачем это все проводится?

Александр Пономарев: Я сам ходил в майские прогулки уже три раза в прошлом году, мы ходили даже с сыном 16-18 километров, мы с удовольствием ходим. Ежегодно она проводится по окрестностям города Екатеринбурга, родилась она буквально 20 лет назад. В этом году мы проводим 21-ю майскую прогулку, она интересна тем, что, во-первых, она малозатратна, а во-вторых, можно спокойно себя проявить.

Светлана Толмачева: То есть, собираются студенты, собираются бывшие учащиеся ОГТУ – УПИ, выпускники, и идут по какому-либо маршруту, не спеша, дыша свежим воздухом, отмечаясь на КПП, чтобы не потеряться в лесопарке в окрестностях Екатеринбурга, и финишируют где-то вечером, таким образом это все проходит?

Александр Пономарев: Да-да .

Светлана Толмачева: Еще одна традиция, которая сегодня также будет проявлена в Екатеринбурге в полную мощь – за час до полуночи начнется традиционное шествие студентов радиотехнического факультета через весь центр Екатеринбурга от главного корпуса вуза до памятника Александру Попову. Как зародилось это движение и в чем его смысл?

Александр Пономарев: Вот эта традиция родилась в недрах студенческих отрядов лет 20 назад, ребята с факелами выходили от корпуса радиофака к памятнику Александру Степановичу Попову, для них интересно было со знаменем отряда посидеть на плечах у основателя радио, порадоваться жизни. И где-то вот так 5-8-9 лет, как бы такая традиция была заметна в городе не так активно. Где-то в 1994-м году у нас были небольшие стычки с нашей милицией, потом уже на эту традицию требовалось разрешение города, и все большее и большее количество народа стало в нее вовлекаться. Скажем, в прошлом году уже было 3,5-5 тысяч. Я понимаю, что есть какие-то проблемы, особенно в плане охраны. Тем не менее, в этом году отмечается 145 лет со дня рождения Александра Степановича Попова, а на следующий год мы тоже ожидаем большое количество народа, потому что будет 110 лет со дня изобретения радио.

Светлана Толмачева: Шествия студентов радиотехнического факультета Уральского технического университета каждый год проходят примерно по одному и тому же сценарию. В прошлом году в ночном шествии принимал участие наш екатеринбургский корреспондент Денис Каменщиков. Давайте послушаем этот материал:

Денис Каменщиков: Впервые колонна студентов радиотехнического факультета прошла по Екатеринбургу 12 лет назад. Шествие традиционно начинается у здания факультета, а завершается у памятника изобретателю радио Александру Попову. По словам председателя профкома Сергея Бабинцева, на факультете все уверены, что радио изобрел именно он:

Сергей Бабинцев: Зародилась традиция как бы по инициативе строительных отрядов, каждый год собирались отряды здесь, возле факультета, и отмечали День радио, и решили, почему бы не сходить навестить Александра Степановича Попова?

Денис Каменщиков: Уже 7 лет шествия проходят официально. В их организации участвуют городские власти и милиция. Под демонстрацию перекрывают улицы, а продвижение колонны регулируют сами студенты. За 45 минут небыстрой ходьбы по проезжей части участники празднества успевают преодолеть ровно половину главного екатеринбуржского проспекта - около 3 километров. Временами милиционерам приходится прилагать усилия, чтобы сдержать напор демонстрантов. Идущие впереди колонны преподаватели, в частности, заместитель декана факультета Олег Гусев, опасаются возможных нарушений порядка.

Олег Гусев: Опасения всегда есть, но единственное, на что надеешься, многократно можно это повторять, мы - очень интеллигентный факультет.

Денис Каменщиков: Интеллигентные студенты радиофака неукоснительно соблюдают свои традиции. Одна из них – выразить свое отношение к другому большому вузу Екатеринбурга - Уральскому госуниверситету – УРГУ... Студенты-первокурсники тащат во главе колонны ворох старых радиодеталей. Также по традиции их сваливают кучей у памятника Попова. Это своеобразная жертва изобретателю, а еще одну традицию наряжать памятник, по словам председателя профкома Сергея Бабинцева, в этом году отменили.

Сергей Бабинцев: Мы сначала надели наушники обычные, два года назад надели наушники с гарнитурой, а в прошлом году сотовый телефон. В этом году ничего не сделали, потому что нам говорят, что лик Попова не должен быть ничем не осквернен.

Денис Каменщиков: Радиофак Технического университета - единственный в Екатеринбурге факультет, чей праздник превращается в общегородской.

Светлана Толмачева: Александр, будут ли в этом году какие-то изменения в ритуале?

Александр Пономарев: Поскольку все-таки уже действительно 145 лет Попову, мы планируем провести около Попова концерт, силами студентов и даже преподавателей радиотехнического факультета. Что касается носилок с радиодеталями, тоже будут, и даже, по-моему, наушники на голове Александра Степановича.

Светлана Толмачева: О других традициях - по инициативе одного из туристических агентств города иностранцы, которые прибывают в Екатеринбург, могут приехать на экскурсию в ваш вуз, чтобы посмотреть, где учился Ельцин, и даже представители турагенства показывают некую колонну, за которой первый президент России впервые поцеловал свою будущую супругу. Интересен ли вашим студентам маршрут по ельцинским местам? Или это только развлечение для иностранцев?

Александр Пономарев: Думаю, что наши студенты тоже относятся с удовольствием к этой небольшой пиар-кампании. Недавно, когда была встреча первого президента России Бориса Николаевича Ельцина со студентами - стипендиатами его стипендии, то он опять же вернулся к этой идее, показал ту колонну. Поэтому студенты с удовольствием рассматривали колонну, спрашивали, станем ли мы президентами России, если будем целоваться у колонны.

Светлана Толмачева: То есть традиция такая тоже может сложиться – целоваться у той колонны, которая отмечена именем Бориса Ельцина?

Александр Пономарев: Думаю, этот вариант не исключен.

XS
SM
MD
LG