Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России принес торжественную клятву


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Дмитрий Казнин и политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Андрей Шарый: В московском Кремле сегодня состоялась церемония вступления в должность вновь избранного президента Владимира Путина. В церемонии инаугурации участвовали более 1700 человек, члены правительства, депутаты, представители общественных организаций и дипломаты. Владимир Путин принес президентскую клятву на специально изготовленном экземпляре Конституции России, как говорят, сделанном из кожи варана, и выступил с речью перед собравшимися. Он, в частности, заявил:

Владимир Путин: Мы часто повторяем: в России глава государства отвечал и будет отвечать за все. Это по-прежнему так. Но сегодня, глубоко понимая меру собственной, личной ответственности, хочу подчеркнуть: успех и процветание России не могут и не должны зависеть от одного человека или от одной политической партии, одной политической силы. Мы должны иметь широкую базу поддержки для того, чтобы продолжать преобразования в стране. Убежден, лучшей гарантией такой преемственности является зрелое гражданское общество. Только свободные люди в свободной стране могут быть успешными. Это основа и экономического роста России, и ее политической стабильности. Мы будем делать все, чтобы каждый человек мог проявить свой талант и свои способности. Чтобы в стране развивалась реальная многопартийность, укреплялись личные свободы граждан. Чтобы люди в России могли получать хорошее образование, достойную социальную и медицинскую помощь. Чтобы они жили в достатке и могли завещать детям результаты своего собственного труда. И, конечно, могли гордиться авторитетом сильной, но миролюбивой страны.

Андрей Шарый: В связи с инаугурацией в центре Москвы были усилены меры безопасности и ограничено движение транспорта. О церемонии инаугурации президента размышляет Валерий Хомяков, политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии.

Валерий Хомяков: Я вспоминаю другую инаугурацию, допустим, ту же инаугурацию 1991-го года, когда впервые был избран Борис Николаевич Ельцин нашим президентом, и тогда сердце, по крайней мере, у людей вздрагивало. Я сам смотрел очень внимательно ту процедуру уже 13-летней давности. Теперь такое впечатление, что придворные ждут некоего царя. И чем больше помпезности этих мероприятий, тем меньше ощущение или чувство сопричастности людей, которые это мероприятие смотрят по тому же телевидению. Действительно, была не присяга президента обществу и нации, а наоборот, сами придворные, склонившись перед высочайшим особой, ему присягали на верность. Сама процедура очень все это напоминала.

Я считаю, что на инаугурацию президент должен был пригласить не только оппозицию, а, по крайней мере, этикет сам предполагает приглашение на данные мероприятия всех тех кандидатов, кто участвовал в президентских выборах, безусловно. Так делается, по-моему, во всех демократических странах. Поэтому, я думаю, что все-таки демократизация этого процесса, я имею в виду сам процесс инаугурации, она напрашивается. Как генеральный директор Совета по национальной стратегии, должен сказать, что мы недавно подготовили доклад, который назывался "Национальные стратегии России. Повестка дня второго президентства Путина", где помимо других вещей отмечали то, для чего, по нашему мнению, должен президент или то, что он должен сделать за второй срок. Главное, как нам показалось, он должен отстаивать некую новую стабильность, основанную не на личности, о чем он сегодня, кстати, сказал, а стабильность, основанную на сильных партийно-политических и гражданских институтах. Если это у президента получится, то, безусловно, он войдет в нашу политическую историю с большим знаком плюс. Но сомнения большие.

Андрей Шарый: В Москве - городе, уставшем от праздников, этот торжественный день прошел достаточно спокойно, однако две акции все-таки были организованы. Одна в поддержку президента, ее провели участники движения "Идущие вместе", другая - организованная молодежным левым фронтом антипрезидентская театрализованная манифестация.

Михаил Саленков: "Идущие вместе" обещали собрать на Воробьевых горах на митинг в поддержку президента десять тысяч своих сторонников. В половине второго (это официальное время начала митинга) территория была почти до отказа заполнена молодежью в синих, белых и красных майках. Всего же в акции "Шире шаг" приняли участие около 13 тысяч человек из разных регионов России. Говорит одна из старших участниц движения "Идущие вместе" Анна.

Анна: То, что молодежь вместе с президентом - это понятно, также были еще ветераны, и был отчет, что сделали "Идущие вместе" за четыре года.

Михаил Саленков: В руках у пришедших на Воробьевы горы молодых людей были плакаты с портретами президента и лозунги: "Великой стране настоящего президента", "Идущие вместе" с президентом!", "Поздравляем!". Через 20 минут после акции на смотровой площадке МГУ не осталось практически никого, все участники митинга организовано расселись в автобусы, на которых их привезли, и уехали.

Представители московского левого фронта свою акцию в центре Москвы провели менее масштабно. На Тверском бульваре собрались около 20-30 человек в белых балахонах с надписями: "Я голосовал за Путина", на головах повязки "Слава Путину!", в руках широкий красный транспарант "Долой царь-Путина!".

Свою акцию члены молодежного левого фронта назвали театрализованным флэшмоб-шествием. Говорит руководитель молодежных проектов Коммунистической партии России Олег Бондаренко.

Олег Бондаренко: Эта акция организована молодежным левым фронтом. Организация, в которую входит Союз коммунистической молодежи, Авангард красной молодежи и Социалистическое сопротивление - это все молодежные организации. Суть этой акции - иллюстрировать четырехлетний срок правления Путина. Показать весь абсурд того давления, которое происходило на выборах, давление административной вертикали власти. Здесь по сценарию акции идут души Путина, которые голосовали за него на президентских выборах, а потом либо погибли в Чечне, либо их "замочили в сортире", либо их выселили из квартиры или лишили стипендии, теперь они вынуждены платить за институт.

Михаил Саленков: Первоначально организаторы шествия планировали пройти по Тверскому бульвару до Пушкинской площади и разойтись по столице. Однако на площади их планы изменились. Глава Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов призвал митингующих перегородить движение по бульвару и несколько человек вместе с лидером, несмотря на угрозы милиции, уселись на проезжую часть, скандируя антипрезидентские лозунги. После небольшой стычки с милицией Сергей Удальцов и еще один член Авангарда красной молодежи Руслан Мусин были задержаны и отправлены в отделение."Души Путина" планировали какое-то время еще побродить по Москве, но в итоге разоблачились на Пушкинской площади и поехали в отделение милиции выручать своих товарищей.

Андрей Шарый: Чего граждане России ждут от своего президента во время его второго срока пребывания у власти? Чего желают Владимиру Путину? Корреспонденты Радио Свобода в Москве, Петербурге и Пятигорске задавали прохожим на улицах этих городов соответствующие вопросы.

Женщина: Счастья ему, успехов и чтобы его "не жрали".

Женщина: Чтобы получше жизнь была, побольше нам давали пенсию и чтобы у нас было повеселее, порадостнее на душе.

Мужчина: Более эффективное управление экономикой, обеспечение социальных благ населению и повышение мощи государства.

Мужчина: Сейчас у Владимира Владимировича есть одно достижение - у нас есть президент, за которого не стыдно. Хотелось бы, чтобы за второй срок у нас появился президент, которым можно было бы гордиться.

Женщина: Я хотела бы, чтобы наше государство было светское, но никак не полицейское. Не дай бог, чтобы туда все скатилось.

Мужчина: Всего хорошего, конечно, чтобы все продолжалось в том же духе.

Женщина: Чтобы он, опираясь на своих подданных, смог осуществить те задумки, которые он нам обещал.

Мужчина: Пускай в дальнейшем делает хорошо народу. Хотя он один из немногих президентов России, который, по крайней мере, если не делает, то показывает, что хочет делать и имеет весь потенциал к тому, чтобы свою программу исполнить.

Женщина: Я хочу, чтобы он продолжал в таком же темпе. Потому что, во-первых, зарплату вовремя платят, пенсионерам какое-то подспорье, льготы, нет задержки пенсии. И вообще кружки детские появляются бесплатные. У него правильная политика.

Женщина: Надо ему сказать, что никто в мире так плохо не живет, как наши пенсионеры, да и вообще наш народ. Пусть ему будет стыдно, если он начинает заниматься непопулярными мерами.

Женщина: Желание - чиновникам поменьше зарплату добавлять, ворюгам.

Мужчина: Укреплять вертикаль власти таким образом, чтобы она не треснула от перенапряжения.

Андрей Шарый: Накануне этого события Агентство социальной информации провело в Петербурге социологическое исследование, озаглавленное "Лидер - власть. Феномен Владимира Путина".

Дмитрий Казнин: Феномен Владимира Путина, по мнению Агентства социальной информации, заключается в том, что народ поддерживает любые его решения. Причем таких людей официально большинство в каждой социальной группе. Кроме того, рейтинг Путина, по данным опросов, проведенных агентством, растет все четыре года его правления. Когда речь идет о президенте, респонденты его характеризуют как энергичного, сильного и справедливого правителя. Если речь заходит о власти в целом, употребляются эпитеты "коррумпированная, нечестная, плохая и неэффективная". Причем, по словам научного руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского, наибольшее количество отрицательных оценок получили Госдума, силовые структуры и спецслужбы, выходцем из которых является Владимир Путин.

Роман Могилевский: Образ Путина и образ власти в этих исследованиях составляют разный образ. И не только дело в разных уровнях оценок, в разных знаках оценок, но и в том, что Путину приписываются такие качества, которые хотело бы население видеть во всей системе власти. Опасности здесь и риски в том, что этот разрыв может означать просто кризис демократии. Потому что по-прежнему, как и во все времена, формируется образ хорошего царя и плохой челяди, плохого окружения, плохой свиты. И во многом от самого Путина зависит, чтобы эти образы стали совпадать или, по крайней мере, выглядели бы более прилично в политическом смысле.

Дмитрий Казнин: Пока же, по словам Романа Могилевского, можно говорить о хоть и традиционном, но во многом иррациональном разделении лидера и власти в общественном сознании.

Роман Могилевский: Образ лидера отделен от системы власти. Следовательно, мы можем говорить о том, что если силовые общества имеют достижения, то эти достижения ассоциируются с лидером, а если имеют недостатки, то это только их недостатки, только их проблемы. Вот здесь происходит символическое разделение этих двух образов. Нужно понимать, что реальный контекст событий и тот образ, который сформирован в массовом сознании - это несколько разные вещи.

Дмитрий Казнин: На своей инаугурации Владимир Путин в торжественной речи заявил, что успех и процветание России не могут зависеть от одного человека или одной политической партии. При этом, как заявил Владимир Путин, "глава государства всегда отвечал и будет отвечать за все. Так будет и сейчас". Народ в свою очередь, следуя результатам опроса, проведенного Агентством социальной информации в Петербурге, ждет от президента России решения следующих вопросов.

Роман Могилевский: Первая и главная проблема - это борьба с бедностью. Вторая и четвертая по значению - это борьба с терроризмом и преступностью. То есть проблема безопасности фактически по уровню значимости вторая. Третья - это развитие производства. И вот, что еще любопытно: кажется, впервые за время наших наблюдений в эту пятерку попала проблема создания контрактной армии и отмена обязательного призыва.

Дмитрий Казнин: Интересно, что далее в списке ожиданий идет борьба с олигархами, а затем решение чеченского конфликта, этого хотят 18% опрошенных. То есть первое и шестое место рейтинга соответственно заняли борьба с бедностью и борьба с чрезмерным богатством. Владимир Жириновский, комментируя вступление Владимира Путина в должность президента, заявил, что народ в первую очередь хочет, чтобы в ближайшие четыре года Путин избавил бы их от олигархов и бомжей.

Роман Могилевский: Ожидания очень высоки и проблемы чрезвычайно сложны. В этом смысле есть риски. От лидера ждут решения этих проблем, эти проблемы очень сложно решить за короткое историческое время. И для лидера, который будет пытаться решать эволюционным, медленным путем, угроза того, что от него отвернется общественное мнение, очень высока в этом случае. И только решительные, быстрые и, самое главное, заметные для населения действия могут привести к тому, что действительно может стать исторически важной фигурой для российского народа.

Дмитрий Казнин: Неожиданной, по словам Романа Могилевского, оказалась оценка деятельности правительства России и администрации президента за последний месяц. Впервые за последние годы преобладает, хоть и ненамного, положительное отношение к их работе, даже несмотря на то, что за месяц эти структуры просто не успели проявить себя и принять сколько-либо значимых решений. Но это оценка только лишь одного социологического агентства, с его мнением не согласны многие петербургские социологи.

XS
SM
MD
LG