Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Свердловской области собирается достраивать телебашню


Денис Каменщиков, Екатеринбург: Специальным постановлением создано акционерное общество "Екатеринбургская телебашня". В составе учредителей кроме правительства - государственное предприятие "Российские телевизионные и радиовещательные сети" и областное телевидение. Если обратиться к первоначальному проекту, можно узнать, что в нижней шестиэтажной части башни собирались разместить телевизионную студию, буфет, гардероб и конференц-зал, а на отметке 188 метров - ресторан и обзорную площадку, вращающуюся со скоростью один оборот в час. Увенчать сооружение должна была 140-метровая антенна, на конце которой предполагалось вывесить сверхпрочный, сотканный по спецзаказу красный флаг - символ торжества советской власти. Сегодня башня представляет собой заброшенную и постепенно разрушающуюся бетонную трубу, одиноко торчащую на берегу реки Исеть почти в самом центре города. Брошенное строителями оборудование полностью проржавело. В этом убедился екатеринбуржец Владимир Михеев, в 80-е годы руководивший строительством объекта.

Владимир Михеев: Это пассажирский лифт, от которого осталась одна голая кабина. Вот, вверху видите ручки, дверку приоткрой, это ручки, чтобы, если оборвется трос, люди не долетели до земли. Когда люди едут, двое держатся за эти ручки, дергают - все, лифт садится на уловители.

Денис Каменщиков: За 15 лет, сорвавшись с башни, погибло 12 человек. Чаще всего трубу штурмовали подростки. Они взбирались вверх как по внутренним металлическим перекрытиям, оставшимся от строительного подъемника, так и по скобам на внешней стене. В конце концов милиция установила у башни круглосуточный пост, чтобы не пускать искателей приключений, а альпинисты автогеном отпилили нижнюю часть внешней лестницы. Собравшись достроить телебашню свердловское правительство собирается облагородить внешний вид города, ликвидировать травмоопасный объект и зарабатывать деньги. Предполагается сдавать площади башни в аренду телевизионным и интернет-компаниям. Генеральный директор екатеринбуржской телекомпании "Четвертый канал" Вячеслав Луговых считает, что новая телебашня городу необходима.

Вячеслав Луговых: В Екатеринбурге 16 телекомпаний, 16 радиостанций, у всех этих средств массовой информации есть передатчики, насколько мне известно, одна из вышек исчерпала ресурс уже, это точно. Чтобы разместить передатчики на участках тоже нужны специальные условия, места в городе сейчас просто нет.

Денис Каменщиков: С Вячеславом Луговых не согласен Сергей Герштейн, коммерческий директор екатеринбуржской компании "УралРелком", предоставляющий интернет-услуги.

Сергей Герштейн: Непосредственных планов у нас на эту башню сейчас нет. Более того, я не видел проектов ее реконструкции, но сейчас мы на эту башню не рассчитываем, потому что основные технологии связи, которые мы используем, это проводная связь, а радио-доступ в перспективе тоже может быть использован, но сейчас напрямую на одну большую башню в центре города он навязан не будет.

Денис Каменщиков: Один раз в своей многолетней истории все же недостроенная труба стала по-настоящему телевизионной. В 1999-м году репортер телевизионного агентства "Урал" Влад Некрасов получил национальную премию Тэфи за фильм "Экстремальная башня". Главными героями фильма стали альпинисты и парашютисты, покорявшие трубу.

Влад Некрасов: На самом деле, она телевизионной стала еще в 1996-м году, когда про нее был снят первый фильм – "Парапланеристы". Этот фильм снимался исключительно в целях телевидения, никакой другой цели больше не было. После чего было еще порядка 10 фильмов снято, с бейсерами, с монументолазами, с парапланеристами. Высшей точкой в этой деятельности стало получение "Тэфи". В моей жизни это тоже, я считаю, пока что высшее достижение.

Денис Каменщиков: Когда на заброшенном объекте начнется новое строительство - неизвестно. Этого не знает даже главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев. Областное правительство уже три года не может урегулировать земельный вопрос.

Григорий Мазаев: Все дело в том, что по закону федеральную собственность нельзя передать в областную собственность, нам ее не отдают, хотя область готова сформировать компанию, которая завершит ее строительство, а ВГТРК, как федеральная структура, не имеет средств для окончания этой работы. Ситуация патовая. Кто-то владеет, но не может построить, кто-то хочет, но тоже не может построить, потому что ее не могут передать.

Денис Каменщиков: А пока башня возвышается над городом, оставаясь едва ли не самым дорогим екатеринбуржским долгостроем. На ее возведение было потрачено 11 миллионов еще тех, советских, рублей. Сколько потребуется, чтобы довести объект до ума - неизвестно.

XS
SM
MD
LG