Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что движет людьми, добровольно рискующими жизнью?


Олег Кусов, Москва: В Ираке погиб сотрудник российской компании "Интерэнергосервис" Алексей Конорев. В понедельник 10 мая были взяты в заложники два сотрудника этой компании - 28-летний Александр Гордиенко и 34-летний Андрей Мещеряков. МИД России выступил с официальным заявлением, призвав оставшихся в Ираке российских граждан покинуть страну. Что движет людьми, которые приезжают с риском для жизни работать в горячие точки? Психолог Леонид Китаев-Смык, который занимается поведением человека в экстремальных условиях, считает, что главным для этих людей остается чувство самоутверждения.

Леонид Александрович, во время поездок на Кавказ и Ближний Восток вы часто встречали людей, готовых добровольно рисковать своей жизнью. Как много среди таких людей тех, кто это делает ради большого заработка?

Леонид Китаев-Смык: Трудно сказать, потому что главное у таких людей - это риск жизнью. Зависит это от пола и возраста. Среди молодых людей призывного возраста таких порядка 12-13 процентов, среди мальчишек - до 50, а старше 35 лет их почти нет. Там остаются только профессионалы, военные, может быть. Рискуя жизнью, эти люди совершенно не хотят быть самоубийцами. Они ставят на кон игры свои жизни, чтобы победить.

Олег Кусов: А как вы объясняете поведение сотрудников российской фирмы, захваченных в заложники в Ираке, ведь у них был выбор - уехать домой или остаться там?

Леонид Китаев-Смык: Для людей, которые нуждаются в риске своей жизнью - у них должно быть некое социальное оправдание. Поэтому многие из них сами убеждены, что в опасных ситуациях они бывают, чтобы получать какой-то заработок. Но большинство из них делает это только для самоутверждения. Если эти люди рискуют жизнью за деньги, то это не смельчаки, и, как правило, этот риск уже не бывает настоящим, они скорее имитируют свою смелость. Надо сказать еще, что в ситуации, когда нет рискованной работы, нет возможности быть на войне, для таких людей настоящая, боевая война необходима, эти люди с потребностью в риске жизнью пополняют криминальные структуры... Когда-то, может, самая боевая армия была российская, а теперь эти люди в криминальных структурах, и не зря говорят, что российские криминальные структуры, может, во всем мире самые опасные и жестокие.

XS
SM
MD
LG