Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оползни в Мордовии


Игорь Телин, Краснослободск: Серьезную проблему для городов Мордовии представляют оползни. Большинство населенных пунктов республики находятся на возвышенных местах на берегах рек, и в последнее время под воздействием деятельности человека в буквальном смысле слова сползают в расположенные рядом водоемы и овраги. Оползни повсеместны, и с наступлением весны они доставляют жителям и местным властям массу беспокойства. Наиболее критическая ситуация в одном из старейших городов Мордовии – Краснослободске.

С вершины горы в центре Краснослободска открывается прямо-таки живописный пейзаж: по всей линии горизонта город обступают леса, перед ними аккуратные возделанные поля, по которым причудливо петляет Мокша – крупнейшая река Мордовии. Собственно, сам город и расположен на ее берегу. Видны отсюда и городские пригороды – в их числе и улица Богдана Хмельницкого - у подножья горы расположилась пара десятков домов с огородами. Эдакая альпийская деревушка в мордовской глубинке. "Сверху-то оно красиво – говорит глава администрации Краснослободска Николай Саблин, - летом улица в зелени утопает, зимой заснеженные склоны поражают красотой". Да вот только первое впечатление обманчиво.

Николай Саблин: Трудно сейчас представить, что в свое время это была замечательная улица, были хорошие жилищные строения, этот бугор был наверху, так сказать, здесь находились домовладения и сады, которые при оползне спустились вниз.

Игорь Телин: Впервые оползневые процессы в Краснослободске проявились в 1972-м году. Городской район под странным названием Урочище Ямище первым попал в зону действия оползня – в центр огромной ямы стали уплывать целые улицы. В 80-е годы оползни прекратились, а с середины 90-х возобновились с новой силой. Зимой 1995-го года на склоне горы образовалась огромная ледяная глыба, которая, сползая вниз, снесла двухэтажный кирпичный дом. И хотя тогда никто из местных жителей не пострадал, местные власти посчитали необходимым срочно переселить отсюда людей. 195 семей получили жилищные сертификаты и уехали отсюда, с карты города исчезли шесть улиц. Жители еще трех улиц должны быть переселены, но когда это произойдет, пока неизвестно - у местных властей на это сейчас нет денег.

Жительница: Мы всегда в тревоге. Ложимся - на гору глядим, утром, как чуть свет встанешь, опять в форточку глядишь. Стоит гора - слава тебе, Господи, живы.

Игорь Телин: Оползни в другом районе Краснослободска, на улице Богдана Хмельницкого, начались в 1976-м году. Также в 80-е было временное затишье, с середины 90-х гору снова нарезали оползневые "ступеньки". Фундаменты строений трещат по швам, дома на улице перекосились, их заливает вода, которая сочится со склона горы.

Житель: Вода течет. Фундамент весь разваливается на куски. Течет вода и зиму, и лето, зимой замерзает дверь, нельзя открывать.

Игорь Телин: То, что в домах местных жителей постоянно вода, имеет свое объяснение. Как рассказал мэр Краснослободска Николай Саблин, в центре, на вершине горы проложен водопровод, трубы прогнили, вот и впитывает грунт влагу, а ниже по склону эта вода на поверхность и выходит.

Николай Саблин: Кроме того, что идут интенсивно из почвы грунтовые воды, конечно, здесь большую роль играют эти местные септики, которыми мы подпитываем почву, почва, естественно, не может такое количество влаги взять. Это говорит о том, что с природой шутить нельзя.

Игорь Телин: Понимание этого пришло только в последние годы, когда жизни горожан стала угрожать реальная опасность. В домах местных жителей круглосуточно не выключается газ, но и это не спасает от сырости и затхлости. Прогнившие стены, провисающие потолки, отваливающаяся штукатурка, влажные полы, капающая с потолка вода - в таких экстремальных условиях обитают 19 семей краснослободцев. Из-за оползня местные жители уже несколько лет не используют в своих окнах стекла – не выдерживают они нагрузки.

Жительница: Вот целлофаном заделаем, все глиной замазываем, а весной опять. И холод, и сырость, и все...

Игорь Телин: В прошлом году сюда приезжали специалисты МЧС, все обследовали, составили акты о непригодности жилья. Деформированные дома, многие из которых держатся лишь за счет деревянной каркаса, могут обрушиться в любой момент.

"За ситуацией по улице Богдана Хмельницкого мы наблюдаем давно, - говорит мэр Краснослободска. - Обстановка там действительно аварийная и не стабилизируется уже никогда. Проводить какие-либо укрепительные работы нет смысла, единственный выход - переселять людей".

Николай Саблин: Первоначально, срочно - пересилить 8 семей, это инвалиды, участники войны, инвалиды войны, мы предполагаем в 2005-м году, начале 2006-го, эту проблему решить.

Игорь Телин: Только через полтора года 8 семей из 19-ти смогут получить новое жилье. На большее у городских властей нет средств. Остальные жильцы останутся здесь.

XS
SM
MD
LG