Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургское "Яблоко" предлагает свой вариант выхода из кризиса коммунального хозяйства города


Программу ведет Кирилл Кобрин. С председателем петербургской организации "Яблоко" Максимом Резником беседовал Виктор Резунков. Участвует корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Кирилл Кобрин: В Петербурге горожане все активнее протестуют против реформы ЖКХ, которую предлагает администрация губернатора Валентины Матвиенко. Против предлагаемой реформы выступают и депутаты Законодательного собрания Петербурга. А партия "Яблоко" предложила свой вариант выхода из кризиса коммунального хозяйства города. С председателем петербургской организации "Яблоко" Максимом Резником беседует мой коллега Виктор Резунков:

Виктор Резунков: Сначала давайте послушаем репортаж корреспондента Радио Свобода Дмитрия Казнина:

Дмитрий Казнин: В среду в Петербурге у входа в здание Законодательного собрания города прошел митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ под лозунгом: "Депутаты, остановите произвол Смольного". В апреле подавляющим большинством голосов депутаты приняли в первом чтении четыре закона о резком повышении тарифов. При этом в кулуарах они высказывали недовольство инициативами губернатора Валентины Матвиенко. Кулуарное недовольство вскоре превратилась в публичное. Спикер местного парламента Вадим Тюльпанов, всегда лояльный к исполнительной власти Петербурга, на сегодняшнем заседании заявил, что повышать тарифы без конкретного плана реформ бессмысленно и безнравственно. Подробный перечень причин того, почему повышение бессмысленно, и список предложений по действенному реформированию находящейся в тяжелейшем кризисе системы ЖКХ в официальном заявлении, принятом на заседании бюро регионального совета, и в перечне мер, требуемых для настоящего реформирования ЖКХ, предложило петербургское "Яблоко". Большинство депутатов в целом согласны с мнением "Яблока". Уже подано большое количество поправок к 4 законам о повышении тарифов. Поправки должны смягчить условия повышения цен и защитить интересы малоимущих граждан и бюджетников. Противостояние Смольного и парламента города по вопросу повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства может стать первым серьезным конфликтом между исполнительной и законодательными властями города после избрания Матвиенко на пост губернатора Петербурга и предшествовавшей этому "зачистки" всего пространства власти в городе под одного человека.

Виктор Резунков: Максим, Владимир Яковлев, бывший губернатор Петербурга, сразу после первого своего избрания также начал реформу ЖКХ, это кончилось тем, что были очень сильно подняты тарифы. Теперь Валентина Матвиенко тоже поднимает этот вопрос. Как вы считаете, это закономерность?

Максим Резник: По нашей старой традиции - наступать на те же грабли. Только у нас в российской политике на грабли наступают одни, а по лбу, извините, получают другие, в данном случае - жители. Очень жаль, что Валентина Ивановна выбирает именно это путь, по которому Владимир Яковлев уже прошел, и результаты очевидны всем.

Виктор Резунков: В случае реформы могут начать выселять жителей из квартир, за которые они не в силах платить, и переселять их в квартиры с меньшей площадью, к чему, по вашему мнению, это может привести?

Максим Резник: К социальному взрыву, если коротко.

Виктор Резунков: Максим, а что предлагает "Яблоко" в этой ситуации?

Максим Резник: Прежде всего, мы предлагаем реформу жилищно-коммунального хозяйства. Хочу напомнить, что в 2002-м году блок СПС плюс "Яблоко" именно эту тему поставил во главу угла. Именно с этой программой мы шли на выборы. Что же предлагается сегодня - это всего лишь повышение тарифов. Никакой реформы ЖКХ нет, нет ключевых вещей, о которых мы не устаем повторять. Не предполагается никаких изменений взаимоотношений поставщиков и потребителей услуг, то есть жителей города. Не создается конкуренция на рынке ЖКХ, не устанавливается ответственность обслуживающих организаций за качество услуг, не предусматривается проведение контроля за расходованием средств, которые собирают с населения. Всего этого в пакете реформ нет. Поэтому по существу изменить его крайне трудно. В четверг будет второе чтение. Демократическая фракция, которая состоит из депутатов "Яблока" и СПС, подала свои поправки. Мы пытаемся изменить хоть что-то, что возможно. Если очень коротко. Первое, мы считаем, что никакого повышения тарифов сейчас быть не может, только на индекс инфляции, которая была с прошлого повышения тарифов, это первое.

И второе, чтобы не быть голословным, зачитаю, что мы считаем самым важным, это звучит в поправке Михаила Амосова. Повышение цен на услуги по содержанию и текущему ремонту жилых домов может производиться с 1 января 2005-го года, но не ранее утверждения правительством условий оказания услуг, включающих перечень работ, периодичность их выполнения, контролируемые параметры объема и качества выполняемых работ, порядок сдачи и приема работ потребителями, то есть жителями или их представителями - товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, где это возможно - муниципальным образованиями, и главное - методику снижения оплаты за услуги в случае их неполного или некачественного оказания. Для чего эта поправка? Чтобы затормозить, по сути дела, весь пакет законов. Чтобы они могли вступить в силу только после того, как будет проведена реальная реформа ЖКХ, будут изменены отношения между потребителями, то есть, жителями и поставщиками услуг.

Виктор Резунков: А как Смольный, по вашему мнению, может отреагировать на ваше предложение?

Максим Резник: Хотелось бы, чтобы Смольный отреагировал так, чтобы это было в интересах жителей. Если же Смольный или депутаты, которые будут действовать по указке Смольного, отклонят поправки демократической фракции, думаю, что в третьем чтении демократическая фракция, как и в первом, не поддержит предлагаемый пакет законопроектов. Хочу напомнить, что в первом чтении "против" голосовали только депутаты-демократы, представляющие "Яблоко" и СПС.

Виктор Резунков: А, по вашему мнению, не возникнет ли противостояния между законодательной и исполнительной властью в Петербурге в случае дальнейших разногласий по реформе ЖКХ?

Максим Резник: Жители могут гордиться своими депутатами, если они, пускай и ценой противостояния, смогут отстоять их права, потому что, опять же повторю: главный принцип реформы - сначала стулья, потом деньги, сначала повышение качества, понятные условия взаимоотношений между жителями и теми, кто оказывает им коммунальные услуги, только потом перерасчет тарифов. Кстати, хочу сказать, экономического обоснования повышения тарифов сегодня нет, и это опять тормоз на пути создания конкуренции в этой сфере допущения туда частных структур. Еще раз повторю, я считаю, ничего страшного в противостоянии по этому вопросу нет. Депутаты должны защищать своих избирателей. Это не просто их работа, но долг и обязанность.

Виктор Резунков: Некоторые петербургские газеты опубликовали сообщения, что в Смольном в ближайшее время собираются приобрести несколько десятков автомобилей на сумму более миллиона долларов, и деньги пойдут из городского бюджета. Это новые машины чиновникам. И обсуждается вариант, каждые три года менять состав машин и выделять деньги на новый парк. Как по-вашему, такие меры - они должны как-то тоже согласовываться с гражданами, или по ним не надо проводить какие-то референдумы, и так далее?

Максим Резник: В идеальном варианте, я убежден, граждане должны знать об этом. Конечно, чиновники Смольного не должны ходить пешком, но есть некоторые нравственные барьеры, которые с моей точки зрения преступать нельзя. Но сегодня ситуация такова, что безнравственность и аморальность во власти стали нормой.

Виктор Резунков: На митинге перед Мариинским дворцом один из выступавших сказал, что в случае, если все-таки тарифы будут подняты, большое количество населения выйдет на улицы Петербурга. Вы допускаете такое?

Максим Резник: К сожалению, тенденция иная. Я бы хотел, чтобы большое количество людей вышло, и, если хотите, напугало Смольный, если нельзя их убедить и вразумить. Но боюсь, что люди будут чаще уходить на кухни, чем на улицы. И в этом большая проблема всей политической системы страны.

XS
SM
MD
LG