Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти обещают к концу десятилетия удвоить масштабы строительства в стране квартир


Иван Трефилов, Москва: Российское правительство на очередном заседании в четверг рассмотрело перспективы жилищного строительства в стране. Чиновники обещают, что уже к концу десятилетия Россия удвоит объемы вводимых в эксплуатацию квартир.

Сейчас в России почти четыре с половиной миллиона семей стоят в очереди на получение квартир. Темпы жилищного строительства за потребностями граждан решительно не поспевают. Если в 1987-м году в России было введено в эксплуатацию семьдесят шесть миллионов квадратных метров жилья, то к 2003-му году этот показатель снизился до тридцати шести с половиной миллионов квадратных метров. При этом даже имеющие квартиры люди своими жилищными условиями в большинстве своем недовольны. Статистика подсказывает, что в России на человека в среднем приходится менее двадцати квадратных метров, тогда как в Европе - до сорока квадратных метров, а в Соединенных Штатах и Канаде - и все семьдесят.

Поэтому правительство предлагает программу, которая, как утверждают чиновники, может стимулировать строительный бизнес страны. Целевой ориентир власти уже определили - к 2010-му году объемы вводимого в строй жилья должны увеличиться вдвое - до семидесяти-восьмидесяти миллионов квадратных метров в год. Правда, государственные средства на эти цели правительство тратить не спешит. Его руководители предполагают, что задача будет решена за счет развития ипотечного кредитования и снятия законодательных ограничений, препятствующих ускорению оборота жилья. Проще говоря, населению страны предлагают самим решать свои жилищные проблемы. В том, что большинство семей смогут это сделать, власти не сомневаются. Их расчеты показывают, что к концу десятилетия доля населения, способного купить стандартную квартиру, увеличится в три раза - с нынешних девяти до тридцати с половиной процентов. Но и в этом случае стандарты ведущих государств мира останутся недосягаемыми – средняя обеспеченность жильем в расчете на одного человека вырастет лишь на два квадратных метра.

Впрочем, в правительстве понимают, что в стране существует достаточно много людей, не имеющих возможности не только накопить деньги на покупку квартиры, но и обратиться за получением кредита в банк. Поэтому для малоимущих власти готовы строить так называемое социальное жилье. Эти квартиры людям будут выделять бесплатно, но они никогда не смогут получить их в собственность. Кстати, с бесплатной приватизацией правительство также решило покончить. Планируется, что через пару лет после введения в действие нового Жилищного кодекса подобные сделки власти приостановят. Правда, пока не определено, когда Кодекс начнет работать - с января 2005-го или с января 2006-го года.

XS
SM
MD
LG