Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Новгороде мировые судьи Сормовского района города судятся с властями


Олег Родин, Нижний Новгород: В нижегородском районном суде проходит, по мнению специалистов, беспрецедентный процесс. Здесь продолжается рассмотрение уникального иска, с которым мировые судьи Сормовского района Нижнего Новгорода обратились по поводу непредоставления им городской и районной администрацией уже в течение 4-х лет помещений для судопроизводства. Вместо положенных на каждого судью 120-и квадратных метров площади имеются лишь маленькие комнатки по 7-8 метров, где некуда поставить стулья для адвокатов и прокурора, а от тесноты и духоты в коридорах иной раз во время ожидания участники процесса порой теряют сознание или выясняют отношения силовыми методами, о чем рассказала судья Сормовского района Елена Развозова:

Елена Развозова: Мы не можем принять всех граждан, от этого, естественно, страдают сроки рассмотрения дел, граждане, естественно, проявляют недовольство, потому что престарелые люди падают в обмороки, возникают различные потасовки с привлечением судебных приставов, разбираемся, отвлекаемся, и нервозность граждан присутствует.

Олег Родин: Судебная власть должна быть независимой, но в действительности она оказывается полностью зависимой от исполнительной. Мнение адвоката Андрея Гадяева:

Андрей Гадяев: Судебная власть должна быть независимой, но получается, что она зависима от исполнительной. Эти помещения, которые идут для судей, почему-то выделяются предпринимателям под разлив лимонада или для свечного завода. Я не шучу. Это на самом деле так.

Олег Родин: По поводу бедственного положения мировых судей состоялась даже специальная конференция с участием нижегородских правозащитников, которые вступились за отправителей правосудия.

Нина Таганкина: На одном из участков мирового судьи висит такое объявление: "Всем гражданам, приходящим к судье, иметь 25 почтовых марок разного достоинства на сумму 20 рублей, 5 конвертов, 10 листов бумаги". Это реалии, что у нас с мировой юстицией.

Олег Родин: Сообщила Нина Таганкина, председатель Нижегородского общества прав человека, которая добавила, что мировые судьи подчас стыдятся надевать мантию, поскольку обстановка, в которой они работают, унижает не только их, но и само правосудие.

Нина Таганкина: Она сказала: "Мне стыдно надевать мантию, мне стыдно вешать какую-то государственную атрибутику в этом кабинете, потому что я считаю, что это будет насмешка над правосудием".

Олег Родин: А число судебных разбирательств, переходящих в компетенцию мировых судей, только растет, о чем повествует старший мировой судья Ольга Макарова.

Ольга Макарова: Раздел имущества, разводы, признание права собственности на недвижимость, на земельные участки, ущерб, причиненный в результате ДТП, дела, связанные со вступлением в право наследования...

Олег Родин: Что же может предложить мировым судьям администрация? Только скромные помещения освободившегося за ненадобностью детского садика, часть которого занята общежитием для командированных, а другая - предприятием для кондитерской выпечки. Как заявил глава администрация Сормовского района Андрей Ковбу:

Андрей Ковбу: Есть помещение детского садика, которое сейчас пока не востребовано. В одном крыле временно размещено общежитие для командированных, там сейчас частный кондитерский цех, а середина этого помещения абсолютно устраивает...

Олег Родин: Но временных судей не устраивает размещение в детском садике, и терпение их кончилось. Судьи обратились в суд с иском к районной администрации. Говорит судья

Елена Развозова:

Елена Развозова: Для суда помещение не выделено, мы сидим здесь временно, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Четвертый год - это уже достаточный срок, чтобы был решен этот вопрос.

Олег Родин: Судьи просят всего-навсего выполнения федерального и областного законов о предоставлении им помещений для отправления правосудия, но также требуют возмещения морального вреда - по пять тысяч рублей на каждого судью. Говорит адвокат Андрей Гадяев.

Андрей Гадяев: Суть их требований состоит в следующем: они просят обязать администрацию города выделить им помещения, чтобы у каждого судьи было помещение необходимой площади - 152 квадратных метра - просят суд обязать администрацию выполнить это решение в месячный срок и требуют компенсацию морального вреда на каждого судью в размере 5 тысяч рублей.

Олег Родин: Компенсация морального вреда, по мнению юристов, необходима, поскольку 4 года подряд судьи добивались того, что им положено для работы по закону. Говорит Елена Ковровская, представитель управления по обеспечению работы мировых судей в Нижегородской области.

Елена Ковровская: Есть глава района, который проинформирован с 2000-го года, ежегодно, по нескольку раз в год направлялись письма: "просим рассмотреть возможность", все-таки еще рассмотреть... Мы же конкретно вопрос не ставим - дайте нам помещение, мы обращаемся, просим, и на все наши просьбы не было направлено ни одного ответа.

Олег Родин: Нынешний процесс – первый подобный в России.

XS
SM
MD
LG