Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России начинается кампания солидарности с больными СПИДом


Ольга Беклемищева, Москва: Главный организатор кампании с российской стороны - Фонд социального развития и охраны здоровья "Фокус Медиа". Директор фонда Екатерина Алексеева считает:

Екатерина Алексеева: Наше население, к сожалению, относится к людям, живущим с ВИЧ, достаточно негативно. И все было бы ничего, но, к сожалению, это влияет на борьбу с этой инфекцией. Потому что, когда это так воспринимается, люди не хотят открывать свой статус, не хотят общаться с врачами. Второе важное последствие этой нетерпимости - то, что люди отодвигают от себя эту проблему, говорят, это проблема ВИЧ-инфицированных людей, которые с этим сталкиваются, а нас это не касается, поэтому они не хотят предохраняться. Они как бы не принимают в расчет, что эта болезнь может коснуться и их, а сейчас, по нашим исследованием, и Минздрав это подтверждает, к сожалению, растет передача ВИЧ половым путем. То есть, вирус выходит в общество. В некоторых регионах уже до 40 процентов новых случаев - это половой путь.

Ольга Беклемищева: Исполнитель кампании со стороны международных организаций – СПИД Фонд "Восток-Запад" - передал российской стороне западную методику проведения таких массовых информационных кампаний. Татьяна Гречухина, старший советник фонда, заявила:

Татьяна Гречухина: Это очень актуальный вопрос в сегодняшней России, потому что на сегодняшний день по данным официальной статистики в России зарегистрировано 244 тысячи, даже чуть больше, людей, живущих со СПИДом. Эксперты говорят о том, что реальное количество выше в 3-5 раз. Эти люди живут среди нас, и, к сожалению, наше общество сейчас не готово открыто относиться ни к этой теме, ни к этим людям.

Ольга Беклемищева: Средства на кампанию выделили Фонд Форда, ЮНИСЕФ, СПИД-Фонд Элвиса Пресли. Министерство здравоохранения России предоставило свою поддержку, позволившую получить бесплатное время в эфире центральных телевизионных каналов для этого проекта. Мечту организаторов проекта озвучила Татьяна Гречухина:

Татьяна Гречухина: Я очень хочу, чтобы люди в нашей стране поменьше заражались СПИДом, побольше знали, были уверены в том, что безопасно, а что нет, и делали проинформированный выбор.

XS
SM
MD
LG