Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова возбуждено уголовное дело по статье "превышение полномочий"


Ольга Бакуткина, Саратов: Собравшихся на брифинг журналистов у здания прокуратуры встретили участники пикета, организованного фондом борьбы с Аяцковым. Лозунг "Аяцкова за решетку" был поддержан и рядом региональных отделений партий. Уголовное дело, возбужденное в отношении губернатора, по словам областного прокурора Анатолия Бондара, стало итогом работы межведомственной комиссии, объединившей губернские силовые структуры в борьбе с к коррупцией в октябре прошлого года.

Анатолий Бондар: Работа и анализ показали, что нарушения закона в нашей области будут продолжаться и далее, если не принять мер к главному лицу, ответственному за соблюдение федеральных законов на территории Саратовской области.

Ольга Бакуткина: Поводом для возбуждения уголовного дела стало незаконное распоряжение губернатора о выделении из бюджета 70 миллионов рублей для оплаты таможенных пошлин при поставке импортных комбайнов, оказавшихся затем в собственности частной фирмы "Агротон". По делу, начавшемуся еще в 1998-м году, проходили бывший вице-губернатор области Сергей Шувалов и ряд других чиновников. Дело было приостановлено. Но после того, как распоряжение Дмитрия Аяцкова о выделении из бюджета средств для погашения долга таможне было признано незаконным арбитражным судом области, а затем и федерального округа, обвинения были предъявлены уже первому лицу губернии. По словам Анатолия Бондара, в ходе уголовного дела будут рассмотрены также другие распоряжения губернатора, носящие явные признаки коррупционности, например, о выделении льгот торговым предприятиям "Облпотребсоюза", который возглавляет брат Аяцкова. Интересует прокуратуру и судьба 4 миллионов бюджетных рублей, предназначенных для проведения противопаводковых мероприятий. Из-за того, что они не были проведены, весной в зоне затопления оказался город Аткарск.

Анатолий Бондар: Изучается также вопрос законности перехода права собственности к близким родственникам губернатора на имущество Саратовского завода резинотехнических изделий, будет изучаться и рассматриваться использование самолета для личных нужд, перевозки артистов и других гостей. Будет проводиться ревизия по многочисленным ГУПам Саратовской области. Только по продовольственной корпорации задолженность перед бюджетом составляет более 244 миллионов рублей.

Ольга Бакуткина: 13 мая в финансовом управлении правительства области была проведена выемка документов, которые, по мнению прокуратуры, смогут помочь следствию. Дмитрий Аяцков подписал договор с адвокатом, который будет представлять его интересы в суде. Губернатор назвал действия прокуратуры политической провокацией, связанной с предстоящими губернаторскими выборами, и упрекнул Анатолия Бондара в стремлении сделать себе рекламу для последующего участия в них.

XS
SM
MD
LG