Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открывается мемориальная доска в память о Галине Старовойтовой


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: 17 мая - день рождения Галины Старовойтовой. В Петербурге сегодня откроется мемориальная доска на фасаде дома номер 91 по набережной канала Грибоедова. Галина Васильевна Старовойтова родилась в Челябинске, где ее родители жили и работали во время войны. В 1948-м году семья переехала в Ленинград. Галина Старовойтова закончила с отличием психологический факультет Ленинградского университета, работала социологом, сотрудником Музея антропологии и этнографии, Кунсткамеры и Центра по изучению межнациональных отношений при президиуме Академии наук СССР.

В 70-80-х годах Старовойтова участвует в работе международных экспедиций в Абхазии и Нагорном Карабахе, в 1987-м переезжает с мужем и сыном в Москву. Политическая деятельность Галины Старовойтовой начинается с 1989-го года, когда она стала народным депутатом СССР и участвовала в создании межрегиональной депутатской группы, занималась правозащитной работой вместе с Андреем Сахаровым, тогда же она вошла в Международную Хельсинскую группу и в правление политического клуба московской интеллигенции "Московская трибуна". В 1990-м году Галина Старовойтова - народный депутат РСФСР, в 1993-м сопредседатель движения "Демократическая Россия". Начало 90-х невероятно по напряжению. Старовойтова - советник президента Ельцина по вопросам межнациональных отношений. Она читает курс лекций в Америке, становится почетным профессором Гарвардского и Брауновского университетов, пишет книгу "Национальное самоопределение". В 1995-м она депутат Госдумы, в 1996-м - кандидат в президенты, в 1998-м - председатель партии "Демократическая Россия". 20 ноября 1998-го года Галина Старовойтова была расстреляна в подъезде своего дома. Со смертью Галины Старовойтовой демократы лишились важной нравственной и интеллектуальной поддержки, считает правозащитник Юлий Рыбаков:

Юлий Рыбаков: Ее непосредственные убийцы предстали перед судом и, вероятно, получат заслуженное наказание, но заказчики преступления остались неизвестными, хотя, в принципе, мы можем догадываться, кому она мешала. Она мешала тем негодяям, которые на наших глазах разворовывают страну, националистам, которые готовы были ввергнуть Россию, и ввергли ее, в кровавую и бессмысленную войну...

Татьяна Вольтская: На фасаде дома открывается мемориальная доска в память о Галине Старовойтовой, о которой Михаил Горбачев сказал так: "Она в острых ситуациях брала все на себя. Она никогда не впадала в растерянность, она всегда была неудобной, потому что была честной, открытой и правдивой".

XS
SM
MD
LG