Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурс армейских поваров в Екатеринбурге


Дарья Здравомыслова, Екатеринбург: В Екатеринбурге на базе одной из воинских частей свое мастерство продемонстрировали армейские повара. Они показали, что можно приготовить из солдатского пайка. В итоге зрителям было представлено почти 500 наименований блюд.

Голос: В данный момент происходит конкурс поваров, которые прибыли из частей и военно-учебных заведений. Среди них потом будет выявляться лучший повар.

Дарья Здравомыслова: В лаборатории приготовления пищи повара крупных воинских частей демонстрируют, как можно сделать вкусный обед на 56 рублей стоимости дневного пайка. Ефрейтор Николай Самошкин приехал специально из Тюмени. Поварскому делу он учился три года.

Николай Самошкин: Что я сейчас делаю? Готовлю отбивную. Вот она уже готова. Сейчас мы ее убираем, выкладываем. Это будет эскалоп. Для украшения - зелень, перец, чтобы красиво было. Чего нельзя - спиртные напитки. Их не должно быть вообще.

Дарья Здравомыслова: Лиля Нейверг приехала из Челябинской области. В Екатеринбурге за два дня она приобрела не только новые знания, но и новых друзей.

Лиля Нейверг: Я много увидела, много тут узнала, даже для себя, вообще тут народ такой весь общительный, все друг другу помогают. Даже чужие, незнакомые люди впервые увидятся и помогают друг другу. Тут вообще не пропадешь.

Дарья Здравомыслова: Солдатский суточный паек - 200 граммов мяса, 120 граммов рыбы, хлеб, сахар, овощи, сок, молоко, крупа, то есть, каша на завтрак, обед и ужин. Помимо этого, по словам повара-инструктора Ольги Плешковой существует еще и лечебное питание, оно предназначено для солдат с дефицитом веса, которые, как правило, приходят с гражданки.

Ольга Плешкова: Когда приходят, много бывает, например если со 100 человек - 20-30 с дефицитом массы тела есть, у них полуторная норма пайка. Они так питаются до тех пор, пока не наберут определенный вес.

Дарья Здравомыслова: Заместитель командующего войсками округа по тылу Алексей Жиров уверен, что без хорошего питания солдат не сможет победить в бою.

Алексей Жиров: Организация питания, я считаю, на первом месте. Не будут солдата хорошо кормить, он будет плохо стрелять, водить и все остальное. Нулевой выход будет.

Дарья Здравомыслова: Помимо традиционной каши на демонстрационном столе присутствовали такие блюда, как запеченные поросята, шашлыки, заливная рыба. Но, по словам члена жюри Александра Коширина, в обычном армейском меню эти яства появятся еще нескоро.

Александр Коширин: Здесь повара свои кулинарные способности проявили. Это еще не говорит о том, что все это приготавливается в обычной солдатской столовой.

Дарья Здравомыслова: Сегодня для солдат к обеду в воинской столовой готовят обыкновенную гречку.

XS
SM
MD
LG