Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа и проблемы российской антарктической экспедиции


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: На днях в Петербург из Антарктиды вернулись российские полярники. Российская экспедиция доставила в Антарктиду 500 тонн различной техники и конструкций для строительства нового зимовочного комплекса. Таким образом был преодолен определенный кризис. По словам начальника российской антарктической экспедиции Валерия Лукина, позиции России в Антарктиде все еще сильны, несмотря на объективные трудности.

Валерий Лукин: Российская антарктическая экспедиция - это часть российского государства, и все те проблемы, которые существуют в России, не могут не существовать в российской Антарктике. Но, несмотря на все сложности, особенно перестроечного периода, ни на день российская антарктическая экспедиция не прекращала своей работы. Бюджет экспедиции почти 390 миллионов рублей. 27 стран работают в Антарктиде. Мы занимаем сейчас по уровню финансового обеспечения девятое место. Я считаю, что это неплохо.

Дмитрий Казнин: Кроме постоянного мониторинга окружающей среды российские полярники вместе со своими коллегами из других стран занимаются изучением знаменитого подледникового озера "Восток", обнаруженного в начале 90-х годов прямо под российской станцией. Озеро размером с Онежское находится на глубине 3 тысяч 750 метров. Еще до его обнаружения российские ученые совершенно в других целях пробурили во льду скважину глубиной 3623 метра.

Валерий Лукин: Таким образом, у нас осталось порядка 130 метров льда. Международное сообщество обратилось к нам с просьбой не проникать пока в водный слой озера - до того момента, когда мы не разработаем специальную технологию проникновения, сводящую к минимуму возможности загрязнения реликтовых вод этого озера. Такая технология была разработана.

Дмитрий Казнин: Примерно через два года мир ждет научная сенсация. Российские полярники доберутся до подледникового реликтового озера. Кроме сильных холодов и ветра у российских полярников есть еще две проблемы: невозможность вывезти из Антарктиды мусор, которого скопилось примерно 20 тысяч тонн, так как российская таможня за его ввоз требует платить пошлины, и экстремальные туристы, досаждающие полярникам всех стран, вынужденным периодически устраивать спасательные экспедиции за нерадивыми путешественниками.

XS
SM
MD
LG