Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подмосковный форум левых сил


Программу ведет Владимир Бабурин. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Владимир Бабурин: В воскресенье поздно вечером в Подмосковье завершился третий международный форум, назывался он "Будущее левых сил", однако участие в дискуссии принимали молодые политики, от самых левых до крайне правых. За действом наблюдал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: В Голицинский учебный центр съехались все силы, считающие себя оппозицией для нынешней власти. Крайне правые национал-большевики, демократы из "Яблока", коммунисты, антиглобалисты и крайне левые марксисты. Всего около 200 делегатов. Форум открылся пленарным заседанием, где выступили приглашенные представители организаций. Не обошлось без скандалов. Слова лишили Эдуарда Лимонова. Руководители съезда сослались на тот факт, что по регламенту лидеру нацболов просто не хватило времени на выступление и уже пора переходить к запланированным расписанием собраниям секций. Сам Эдуард Лимонов заявил, что данное решение является "мелкобуржуазной трусостью". Участвовать в дальнейшей работе форума после таких выходок он не намерен. Правда, на вопросы журналистов все же ответил и объяснил свою позицию по отношению к подобным встречам.

Эдуард Лимонов: О чем речь вообще идет? Болтовня, говорильня, как обычно, никаких конкретных целей, ничего, что "поднимать революционное сознание масс". Его "поднимают" уже сколько десятилетий. Разговор не идет ни о чем таком. Вообще ни о чем. Неконкретный разговор, абсолютно неделовой, ни к чему не ведущий. Возможно, устроители достали денег на форум, вот проводят форум, вот и все.

Максим Ярошевский: В поисках альтернативы нынешней власти находится сейчас и экс-депутат Госдумы коммунист Василий Шандыбин. На форуме он предстал в роли лидера еще только зарождающегося российского рабочего движения. По его мнению, ничего дельного от форума ждать не стоит - обязательно среди левых найдутся те люди, которые будут только и делать, что разрушать и мешать работе.

Василий Шандыбин: Если кому сегодня судьба родины нашей дорога, то должны объединиться и коммунисты, и правые, и левые, и нацболы, лидера России нет, который объединил бы даже 40 процентов нашего народа. Если такой лидер найдется, я с удовольствием буду ему помогать.

Максим Ярошевский: Вы ожидаете каких-то результатов от данного мероприятия?

Василий Шандыбин: На 98 процентов - нет. Будут такие люди, которые будут разваливать левое движение.

Максим Ярошевский: Демократическое крыло на форуме представили партии "Яблоко" и "Слон". Каждая ждала от двухдневной встречи своего. Лидер "Союза людей за образование и науку", бывший "яблочник" Вячеслав Игрунов признался корреспонденту Радио Свобода, что готов объединиться с любыми политическими силами и общественными организациями, за исключением фашистов, чтобы найти противовес нынешней власти. С другой стороны, изменить ситуацию в России к лучшему смогут только настоящие интеллектуалы, которых и пытается разыскать "Слон".

Вячеслав Игрунов: Прежде всего, самый главный недостаток нашего общества - это интеллектуальное оскудение. Оно царит хоть на правом фланге, хоть на левом. Поэтому, работая в разных объединениях, где есть левые, где есть правые, я пытаюсь просто подтолкнуть людей к рациональному действию, к осмыслению ситуации, потому что везде, хоть там, хоть здесь, правые обвиняют Путина, что он привел чекистов, и чекисты все задавили, левые обвиняют Путина и олигархов, что они все захватили. Почему правые оказались интеллектуально несостоятельны? Почему левые оказались интеллектуальное несостоятельны? Почему сила истории оказалась выше всех возможностей столь многих и ярких людей? Я участвую везде, где можно, надо сказать, везде не пользуясь большой популярностью.

Максим Ярошевский: Лидер молодежного движения партии "Яблоко" Илья Яшин считает, что наличие в стране сильных левых сил в принципе необходимо, однако как-то объединяться с ними "яблочники" не намерены.

Илья Яшин: Нас пригласили высказать свое мнение по поводу будущего левых сил - мы ни в коем случае себя не отождествляем с левыми. В своем обращении к делегатам этого форума я сказал о том, что очень многие ценности, которые исповедуют люди, которые здесь собрались, я не разделяю. Я не встаю под советский гимн, для меня свят триколор российский, в отличие от тех, кто здесь собрался, кто скидывал его со здания Государственной Думы. Несмотря на эти принципиальные разногласия, я считаю, что России действительно необходимо сильное левое движение, необходимо объективно, потому что это серьезная составляющая гражданского общества. Говоря о том, что необходимо сильное левое движение, я совсем не отрицаю необходимость серьезного правого движения. Просто проблема в том, что диалог коммунистов и либералов, социалистов и социал-демократов, правых и левых, должен быть конструктивным. Когда в обществе идет эта дискуссия, она может быть конструктивной и дать для общества положительные результаты. А когда идет дискуссия между бюрократами и социалистами, бюрократами и либералами, эта дискуссия в принципе конструктивной быть не может, она абсурдна.

Максим Ярошевский: На форум в Подмосковье прибыл и иностранный гость. Якуба Норха делегировала Социалистическая народная партия Дании, он выступил на секции "Новые левые" в России и на Западе". В перерывах между заседаниями датский специалист ответил на вопросы корреспондента Радио Свобода

Якуб Норх: Из далекой Дании мы с большим интересом смотрим на то, как развивается левое движение в России. Для нас очень важно, чтобы было сильное демократическое левое движение в России, которое может помочь этой стране найти другой путь.

XS
SM
MD
LG