Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вводится новая система милицейского патрулирования городов


Максим Ярошевский, Москва: Введение новой системы связано в первую очередь с резким ростом количества преступлений, совершаемых на улицах. Сегодня используется следующая схема патрулирования улиц: милицейский автомобиль с нарядом объезжает определенный, закрепленный именно за ним район города. При задержании правонарушителя его сажают в машину и отвозят в территориальные органы внутренних дел - отделение милиции. Там дежурный составляет протокол, допрашивает задержанного, при необходимости сажает его в камеру. Таким образом, на некоторое время район патрулирования остается абсолютно без контроля со стороны милиции.

В МВД предложили новую схему, которая предусматривает присутствие сразу нескольких милицейских групп в одном районе. При задержании протокол будут оформлять на месте, после чего правонарушителя доставят в отделение милиции уже на специальном автопатруле. Он будет проводить так называемое кольцевое патрулирование по территории сразу нескольких милицейских патрульных групп. Уже в территориальном органе внутренних дел с задержанным будет работать сотрудник оперативно-следственной группы. Сейчас новый метод патрулирования используют в Южном административном округе Москвы. Если эксперимент пройдет удачно, в ближайшее время схему внедрят сначала во всех крупных городах России. В пресс-службе МВД, в свою очередь, заявили, что новый метод патрулирования улиц и площадей позволит эффективно обеспечить безопасность горожан, более рационально организовать работу сотрудников органов внутренних дел.

Главная причина, по которой МВД решило изменить схему патрулирования российских городов - резкое увеличение количества уличного разбоя и хулиганских нападений. За 3 месяца этого года в общественных местах зафиксировано более 110 тысяч преступлений, почти на 9 процентов больше, чем с января по апрель 2003-го года. Здесь грабежи - почти 26 тысяч случаев, кражи - почти 18 тысяч, 4300 разбойных нападений, на 35 процентов больше случаев незаконного приобретения, хранения и ношения оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ - всего 560 фактов. На пригородных трассах совершено около 180 разбойных нападений и почти 200 грабежей.

XS
SM
MD
LG