Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

300-летний юбилей Кронштадта


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Город Кронштадт, неразрывно связанный с морской историей России, отмечает 300-летний юбилей. Запланированные торжества будут не такими пышными, как юбилей Петербурга. Большинство жителей Кронштадта считает, что торжества никаким образом не отразятся на их жизни.

300-летие Петербурга явно заслонило все соседние юбилеи, в том числе и 300-летие Кронштадта. Городской интернет-портал Кронштадта www.kotlin.ru провел опрос, готов ли Кронштадт к празднованию юбилея. Меньше 2,5 процентов ответило, что готов, 37 процентов считают, что готов, но поверхностно, и больше 60 процентов уверены, что не готов. Зато большинство знакомо с программой праздничных мероприятий.

Между тем, Кронштадт достоин большего, чем торопливая побелка фасадов. Город расположен в восточной части Финского залива на острове Котлин в 25 километрах к западу от Петербурга. После победы Петра Первого над шведами здесь располагалась база российского флота. Одно из юбилейных мероприятий нельзя назвать поверхностным, а именно выход книги "Здесь град Петра и флот навеки слиты. История морских частей в городе на Неве". Это 700-страничный фолиант, энциклопедия российского флота, где создание и развитие военно-морских частей показано в хронологической последовательности на основе архивных материалов и многочисленных документов. Говорит главный редактор издательства "Блиц" Сергей Цветков.

Сергей Цветков: Здесь дана хроника событий за 300 лет существования российского флота. Большая часть уделена Великой Отечественной войне и современному состоянию наших флотских соединений, которые находятся в городе на Неве. Самая изюминка, на самом деле, этой книги здесь - что мы можем открыть любую страницу, допустим, что было в 1867-м году 1 января - оказывается, санкт-петербургский военный порт причислен к главным портам. Или, скажем, мы открываем год 1871-й, 1 апреля - на эллинге нового Адмиралтейства заложен первый мелкосидящий плоскодонный артиллерийский корабль прибрежного плавания круглой формы, который строили по проекту вице-адмирала Попова. Здесь мы можем проследить всю хронику развития нашего флота.

Татьяна Вольтская: В книге излагается также история Ленинградской военно-морской базы, которой в этом году исполняется 85 лет. Есть имена, портреты, биографии, послужные списки всех командиров кронштадского форта и военно-морской базы, от создания ботика Петра в 1698-м году до наших дней. Издание действительно уникальное, так сказать, освященное надеждой на возрождение российского флота, сейчас находящегося в упадке.

XS
SM
MD
LG