Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О работе екатеринбургского Агентства нестандартных личных ситуаций


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев, который беседует с одним из руководителей Агентства нестандартных личных ситуаций Ильей Дудиным.

Кирилл Кобрин: В Екатеринбурге открылось Агентство нестандартных личных ситуаций. Сотрудники агентства нетрадиционно разрешают семейные конфликты - с привлечением профессиональных актеров и режиссеров. С одним из руководителей агентства нестандартных личных ситуаций Ильей Дудиным беседует Олег Вахрушев.

Олег Вахрушев: Илья, прежде всего, что такое нестандартная личная ситуация?

Илья Дудин: Как мне кажется, в жизни каждого человека бывает ситуация, когда он сам либо не может решить ее своими силами, либо испытывает некие трудности. Для этого мы и создали организацию и стараемся помочь людям в решении их личных проблем.

Олег Вахрушев: Как вы отличаете, что это именно нестандартная ситуация?

Илья Дудин: На самом деле, в нашем штате есть два психолога, и мы достаточно неплохо учились в свое время, и знаем, где стандартная ситуация, а где нестандартная ситуация. Потому что, как известно, существуют определенные догмы в психологии. Здесь достаточно просто выявлять, простая эта ситуация или непростая, нужна ли помощь психолога, либо нужна помощь нашей компании.

Олег Вахрушев: Илья, давайте вернемся к названию. Прямая зависимость с названием телесериала, который прошел несколько лет назад, либо это свои домыслы по поводу названия?

Илья Дудин: На самом деле, идея у одного из наших сотрудников была раньше, но она в какую-то оболочку образовалась после просмотра сериала. И мы уже дружим четыре человека достаточное количество времени, и в одну из встреч было предложено - а давайте попробуем. Мы попробовали, и все получилось.

Олег Вахрушев: По поводу авторских прав проблем не возникло?

Илья Дудин: Абсолютно никаких проблем не возникло. Потому что, во-первых, эта марка не зарегистрирована, во-вторых, можно сказать - нетипичная личная ситуация.

Олег Вахрушев: Вернемся к стандартным и нестандартным ситуациям. Я, насколько понимаю, вы просто не берете в круг своего обзора именно стандартные с психологической точки зрения ситуации?

Илья Дудин: Я бы сказал так: мы их берем, мы не альтруисты. У нас есть на сегодняшний день достаточно большое количество знакомых, в частности, психологов, профессиональных психологов. И в том случае, если мы видим, что здесь проблема психологического плана, мы просто-напросто даем телефон нашего практикующего психолога, и он уже принимает и смотрит, договаривается, как лучше сделать, выход какой-то из положения, и так далее. Мы в этом случае получаем комиссионные.

Олег Вахрушев: Наиболее частые проблемы, с которыми вы сталкиваетесь на данный момент?

Илья Дудин: На данный момент, наверное, это все-таки проблемы, связанные с бизнесом. Те вопросы, которые нужно решить быстро и грамотно - это заключение контрактов. Мы стараемся помочь свести людей, мы стараемся помочь, чтобы контракт получился. Ну и понятно, что никуда не денешься от личных ситуацией - это проблемы семейного плана, это проблемы при взаимоотношении полов.

Олег Вахрушев: Более подробно, пожалуйста, именно о конфликтах в семье.

Илья Дудин: Конфликты в семье. Всем известно, что, к сожалению, бывают так называемые "бермудские треугольники" - два мужчины и одна женщина, или наоборот. Люди, те, кто к нам обращаются, стараются решить в свою пользу. Я не скажу, что мы беремся за все ситуации, но иногда приходится, иногда просят знакомые, иногда просят существующие клиенты, приходится этим заниматься. Мы стараемся, чтобы результат был положительный.

Олег Вахрушев: Вы говорите о "бермудских треугольниках". В этом случае вы как действуете - оставляете семью в целости, либо есть варианты, что разрушается семья в итоге?

Илья Дудин: Я бы сказал так: на сегодняшний день и в принципе мы никогда не доводим ситуацию до такой степени, чтобы мы решали семейную проблему. То есть люди, в конце концов, принимают свое решение, но они смогут увидеть людей с другой стороны. Понятно, что у каждого человека есть черная сторона души. В этом случае мы просто стараемся показать человека с разных сторон. Потому что, когда люди живут вместе, они привыкают друг к другу, они видят только лицо.

Олег Вахрушев: Давайте поговорим о методах, как вы разрешаете нестандартные ситуации?

Илья Дудин: Пожалуй, один из самых простых случаев и в то же время сложных, по моему мнению: "бизнесвумен", семья, 20 лет вместе. Обращается жена к нам с просьбой, ей кажется, что ее муж ей изменяет. В чем интерес этой ситуации и почему мы за нее взялись, хотя в принципе не занимаемся неверными женами, неверными мужьями? Потому что она рассказала такую историю: он домохозяин, ведет хозяйство, находится дома. И вот уже в течение двух недель он начал с утра пропадать, уходить из дома, возвращается чистенький, вымытый, пахнет парфюмом. Соответственно, у нее зародились некоторые подозрения. Что было предпринято нами? На самом деле, все достаточно просто. Наш актер познакомился с ним в одном из заведений, и в мужской беседе разговорились. Оказалось все достаточно просто: у них должен был быть юбилей - 20 лет совместной жизни, денег у него нет, брать у жены было глупо, поэтому все эти дни он разгружал вагоны с рыбой, а чтобы не было запаха, ходил мыться к другу, парфюм и все прочее. То есть на самом деле все хорошо разрешилось, и жена счастлива.

Олег Вахрушев: Вы упоминали, что в ваших мероприятиях по разрешению таких ситуаций участвуют актеры. Это стандартная схема - присутствие актеров?

Илья Дудин: Нет, конечно, это не стандартная схема. Но иногда приходится привлекать, в основном это студенты театральных училищ, чаще всего справляемся своим коллективом.

Олег Вахрушев: Кто ваш клиент?

Илья Дудин: Наш клиент, в основном - это среднестатистический человек, обычный человек. Услуги достаточно недорогие, я понимаю, что сейчас творится в мире. Поэтому бывают случаи, когда приходят и компании, но это крайне редко, в основном это среднестатистический человек.

Олег Вахрушев: Возрастной потолок?

Илья Дудин: Возрастной я не отслеживаю, к сожалению, но где-то 45- 50 лет. Минимальный 18 лет, это был наш первый случай, когда к нам обратился подросток.

Олег Вахрушев: Скажите, пожалуйста, вы беретесь за решение наиболее, наверное, острых проблем в нашем обществе, как отцы и дети?

Илья Дудин: Наверное, все-таки не отцы и дети, а семья и дети. Такие ситуации были. И пример как раз я с подростком приводил, наверное, один из примеров, когда к нам обратился 18-летний молодой человек с такой проблемой: он любит девушку, но его семья из "высокого общества" так называемого и никоим образом не принимает девушку из "низших слоев". Он попросил нас помочь ему в этом. На самом деле, решение пришло сразу. Мы порекомендовали ему познакомиться, точнее, мы его познакомили с актером, с девушкой, и они пришли домой к родителям. Соответственно, она была одета неформально, вела себя не совсем адекватно с родителями, где-то проскальзывал мат. После чего родители сказали: "Нет, пусть лучше будет та, которая была, чем эта". Хотя эта девушка, которую привели, она была как бы тоже из "высоких слоев" населения.

Олег Вахрушев: Трудно поверить, что родители с первого взгляда поверили?

Илья Дудин: Я рассказываю быстро, на самом деле, ситуация около двух недель продвигалась.

Олег Вахрушев: Какие советы вы можете дать для того, чтобы люди попытались самостоятельно выходить из каких-то неглобальных конфликтных ситуаций?

Илья Дудин: Я могу порекомендовать только одно: присмотритесь к себе, любите друг друга, старайтесь замечать проблемы вашего супруга - либо супруги, решайте их вместе.

XS
SM
MD
LG