Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжатели дела пионерии в Мордовии


Игорь Телин, Саранск: Всесоюзная пионерская организация прекратила свое существование с падением социализма. Сейчас создаются новые детские организации. День Пионерии в Мордовии будут отмечать почти все из трех десятков работающих сейчас общереспубликанских детских общественных организаций. Подавляющее большинство из них считают себя прямыми преемниками пионерской организации, другие - в значительной степени сохраняют атрибутику и символику Всесоюзной пионерской.



Звуки мероприятия:

Настроение какое?

Ура!

Вы какого мнения?

Да!



Игорь Телин: Вот так начинаются традиционные встречи членов одной из организаций Детского Объединения Мордовии. Главное – создать хорошее настроение, - считает его руководитель Юрий Рытиков, а с таким настроением можно делать не менее хорошие дела. Детское объединение Мордовии, или сокращенно – "ДОМ", является копией бывшей пионерской организации, вот только галстуки не алого цвета да горнистов и барабанщиков нет. Отделения "ДОМа" – в каждом районе Мордовии. Проводят сборы и слеты, по-тимуровски помогают ветеранам и инвалидам, организуют в свободное от учебы время различные мероприятия.

Школьница: Есть план-сетка. В ней отмечаются мероприятия, например, сегодня у нас космический КВН, а завтра мы пойдем в театр.

Игорь Телин: Еще одна детская организация в Мордовии - Братство православных следопытов. Местные скауты также имеют галстуки, и даже собственных горнистов и барабанщиков, выезжают в лагеря и совершают походы по республике. Или, как говорит их лидер Тимур Руцкий, паломничества. Тимур не скрывает идеологического направления своей организации.

Тимур Руцкий: У нас есть одна девочка, она вообще не православная, мама - мусульманка, она после первого лагеря поняла, как это все просто и понятно, и она после этого крестилась у нас.

Игорь Телин: Работа большинства детских организаций Мордовии координируется молодежным движением "Созидание". Движение неформально связано с партией "Единая Россия". А это уже политика. Впрочем, сотрудница республиканского молодежного центра Надежда Беспалова с таким утверждением не согласна.

Надежда Беспалова: Сейчас очень много говорят, что детские организации очень политизированы. У нас в городе прослеживается несколько иная тенденция – тенденция к милитаризации.

Школьница: Я бы, конечно, тоже хотела служить в армии, для меня это очень важно, это замечательно.



Звуки мероприятия:

Являясь членами клубами "Патриот", с честью нести звание юнармейца...

Клянемся!



Игорь Телин: Так что в Мордовии дело пионерии продолжает жить. Детские организации существуют, пусть с другими названиями, отчасти раздроблено и иной, не коммунистической, но все-таки идеологией.

XS
SM
MD
LG