Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

18 мая в городе Серпухове отмечался праздник иконы Неупиваемая чаша


Вера Володина, Подмосковье: Чудотворная икона Богоматери год от года привлекает в местный монастырь все больше людей, ищущих исцеления от пьянства и наркомании. Одно из главных событий праздника - крестный ход с чудотворной иконой от Высоцкого мужского монастыря по городу до Владычного женского монастыря на другом береги реки Нары. К началу крестного хода паломниками наполнился весь просторный монастырский двор.

Голос: Мы с вами, дорогие братья и сестры, совершим малый подвиг ради прославления образа Неупиваемой чаши. Если мы обратимся к истории образа Неупиваемой чаши, то видим, что место, где было явление этого образа - Владычный монастырь. И вот сейчас крестным ходом мы все пройдем туда с молитвой и упованием на помощь Божию. Дорогие братья и сестры. Христос Воскресе!

Воистину воскресе!

Вера Володина: Икона Неупиваемой чаши врачует, как свидетельствуют тексты более чем вековой давности, от пьянственной страсти и духовную жажду утоляет. Среди паломников очень много женщин. Две первых моих собеседницы оказались москвичками.

Женщина: За мужа. Женщины ездят за мужей, братьев, отцов, потому что они сами не хотят

Женщина: А может, и хотят, да что-то не пускает.

Женщина: Поэтому, женщины и едут просить. В прошлом году приезжала тоже на празднование иконы Неупиваемая чаша за своего брата, и намного меньше он стал пить. Это видно, если попросишь с верой, то дано будет.

Вера Володина: Судя по вопросам к служителям монастыря, кое-кто здесь впервые. Юрий Николаевич и Зоя Васильевна из Феоодосии переживают, что для них храмы открываются только на склоне лет.

Зоя Васильевна: Конечно, мы не знаем. Мы же люди, здесь совершенно чужие, гости.

Юрий Николаевич: Подмечаем, к сожалению нашему. В наше время ведь нас к этому, к сожалению, не приобщали.

Зоя Васильевна: Мы родились в такое время, когда уже церкви были закрыты, все было закрыто, мы ходим, для нас это все непонятно.

Вера Володина: А вот их ровесник Евгений родился и живет в Серпухове, и не в первый раз наблюдает крестный ход в честь чудотворной иконы.

Евгений: Здесь полтора километра, потом по мосту пройдут они, я еще помню, когда тут начинали восстанавливать. Все разбито было... Говорят, помогает икона. Поэтому автобус стал ходить, а автобус раньше не ходил. Из Москвы приезжают. От курева тоже помогает. У нас тюрьма здесь, когда освобождаются, приходят в монастырь. Уже знают, значит, помогает.

Вера Володина: Это начало крестного хода. Первообраз Неупиваемой чаши, как известно, явился 126 лет назад. Икона особо почиталась прежде лишь в Серпухове. Тогда при одном из храмов города было создано братство трезвости. В послереволюционные годы власти закрыли Владычный монастырь, икона была перенесена в собор Николы Белого, в 1929-м году был закрыт и собор, а все его святыни сожгли на берегу реки Нары. 12 лет назад иконописец Александр Соколов написал известную сегодня во всем православном мире икону "Неупиваемой чаши". Паломничество к иконе растет год от года, так, в конце ХХ века Высоцкий монастырь стал местом возрождения почитания чудотворной иконы. Паломник Георгий приехал из Ростова. В этот день ему дали послушание: при входе в монастырь раздавать женщинам головные уборы. Когда крестный ход скрылся из виду, Георгий все еще стоял в монастырских воротах.

Георгий: Люди едут с верой с надеждой, у кого-то последняя надежда на эту икону, уже когда в России не помогает, едут сюда, к Матери Божьей, очень многим помогает она. Дом Пресвятой Богородицы России - последний удел матери Божией. Она у нас хранится, всю Россию хранит. А больше у нас надежды ни на кого нет. Люди едут со слезами, с надеждой. Кто с какой верой приезжает, так исцеление Матерь Божия и посылает. Кому-то сразу, кому-то приходится ездить годами, молиться. Как Господь сказал в Евангелии: по вере вашей да будет вам.

XS
SM
MD
LG