Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве закрылись ОВИРы


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Владимир Бабурин: В Москве закрыты ОВИРы. Вместо ОВИРов и паспортных столов милиции с сегодняшнего дня работают объединенные паспортно-визовые отделения. По словам сотрудников Главного управления внутренних дел Москвы, эта реорганизация должна значительно уменьшить очереди и ликвидировать незаконные коммерческие структуры, оказывающие посреднические услуги гражданам в получении паспортов и виз. Глава московской милиции сказал, что ОВИРы более коррумпированы, чем даже работники Госавтоинспекции. Рассказывает Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: Реорганизация паспортно-визовой службы началась еще в 2002-м году, а слияние ОВИРов и паспортных столов милиции уже коснулось всей России. Последней в этом списке значилась лишь Москва, которая продолжала до сегодняшнего дня работать по старой схеме. Говорит заместитель начальника ГУВД столицы Владимир Попов.

Владимир Попов: Мы в настоящий момент путем исполнения приказа добиваемся достижения нескольких целей. В первую очередь это привести в соответствие структуру указанных подразделений с требованиями МВД. И второй вопрос: в настоящий момент можно сказать, что паспортно-визовые подразделения также указывают услуги населению в части регистрации, выдаче различных паспортно-визовых документов и так далее, по системе шагового доступа и единого окна. Мы считаем, что на момент реорганизации, то есть 20-го числа, мы достигнем следующей основной задачи, когда население будет иметь возможность обращаться по различным вопросам, связанным с паспортно-визовой деятельностью, непосредственно по месту своего проживания, то есть в районах, где они проживают, либо временно регистрируются.

Максим Ярошевский: Реорганизация паспортно-визовой службы в Москве не приведет ни к каким задержкам в выдаче документов.

Владимир Попов: Все, что положено по закону в месячный срок, будет оформляться либо в месячный срок, либо если есть возможность - раньше. Не всегда вопросы оформления зависят только от нас, есть службы, с которыми мы обязательно контактируем по мере оформления паспортно-визовых документов. Все, что касается москвичей, не имеющих никаких допусков к секретности и так далее - этот вопрос будет буквально в считанные дни решаться. Никаких нагрузок дополнительных не повлечет. Почему? Мы паспортные аппараты не сокращаем, мы только добавляем к ним сотрудников, ранее работающих в ОВИРах.

Максим Ярошевский: Новые паспортно-визовые отделы разместят в каждом районе Москвы. Всего их будет 126, по количеству паспортных столов. Таким образом, считают в ГУВД, количество подразделений вырастет в шесть раз, соответственно и очереди уменьшаются ровно в шесть раз. Получать документы с этого момента надо будет только по месту жительства. Помещения для работы паспортистов уже подготовлены и технически полностью оснащены.

Владимир Попов: Мы получили из главного визового управления 400 компьютеров с периферией, со всем. У нас уже сеть фактически по линии паспортно-визовых управлений создана, я имею в виду оптиковолокно проложено во все подразделения. У нас центральное адресное бюро, все подразделения практически уже к оптиковолокну подключены, осталось только запустить эту сеть. В ближайшие дни, с учетом того, что некоторые подразделения оказались не способны, точнее, не готовы именно на базе отдела внутренних дел выполнить новую функцию... То есть мы не ожидали, что оптиковолокно придется тащить в другие подразделения. Это буквально навскидку около десяти таких подразделений, но это за МКАДом, все остальные подразделения подключены. Раскассировали все архивы предварительно, в том числе и электронные архивы. База уже сброшена практически во все подразделения, поставлено программное обеспечение под эту базу.

Максим Ярошевский: Сроки выдачи загранпаспортов не изменились - в течение одного месяца документ должен быть готов. На слишком грубого или ленивого сотрудника можно будет пожаловаться по специальному телефону прямо из отдела, их планируют установить в самые короткие сроки.

XS
SM
MD
LG