Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы взаимоотношений России и расширенного ЕС

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев считает, что в России необходимо начать дискуссию о возможности и целесообразности вступления в ЕС. На пресс-конференции в Москве Косачев отметил, что пока у России нет четкого представления о том, как должны строиться ее взаимоотношения с Евросоюзом. В ЕС впервые вошли государства бывшего СССР, а также Центральной м Восточной Европы, напомнил Константин Косачев, и теперь:

Константин Косачев: Торговля России с новым расширенным Европейским союзом увеличивается, точнее, доля ЕС в этой торговле - с одной трети до более чем половины. ЕС и до сих пор был главным торговым партнером России. К сожалению, того же нельзя сказать о роли России в торговле Европейского союза. Оно достаточно невысокое, значение российского рынка для ЕС примерно равно значению, например, Венгрии, и в этом смысле диалог, который в последнее время велся между Россией и ЕС, этот диалог носил ярко выраженный политический характер, потому что те договоренности, компромиссы, которые, в конечном итоге, были выработаны, впервые в практике ЕС не соответствуют нормам и правилам ЕС.

Карен Агамиров: Корень проблем в отношениях России и расширенного ЕС, по мнению Косачева, в неопределенности стратегической позиции сторон и в том, что нет ответа на этот вопрос.

Константин Косачев: Возникает достаточно парадоксальная ситуация, когда ЕС, с одной стороны, пытается вести себя с Россией, как с государством-членом ЕС, предъявляет к России по максимуму все те требования, которые он ожидает от своих собственных членов, и ставит в зависимость от решения этих проблем общий контекст сотрудничества между Россией и ЕС. С другой стороны, ЕС пока устами своих самых высокопоставленных руководителей внятно говорит о том, что даже в отдаленной перспективе для России вопрос членства в ЕС, мягко скажем, неактуален.

Карен Агамиров: В этой связи Константин Косачев предупредил:

Константин Косачев: По прошествии определенного времени окончательно могут быть закреплены отношения России с Европейским союзом, которые не несут в себе главного элемента, а именно равенства. Для России же приемлем любой формат отношений с ЕС, и формат членства в Европейском Союзе, и формат отношений партнеров, но при непременном условии, что это будет формат равных партнеров.

XS
SM
MD
LG