Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В женской колонии города Сарапула будут шить национальные костюмы


Надежда Гладыш, Ижевск: Сотрудники национального музея Удмуртской республики решили открыть швейную мастерскую в женской колонии города Сарапула. Но шить там будут не наволочки, а точные копии уникальных национальных костюмов.

В пятницу на этой неделе в женскую колонию города Сарапула выезжает целая бригада научных сотрудников национального музея Удмуртской республики, во главе с заместителем директора Маргаритой Рупасовой. Это ей принадлежит необычная идея, которая легла в основу проекта, удостоенного гранта Института толерантности. Название тоже ее - "Дефиле в крупную клетку". Проект родился из практической необходимости. Музей обладает прекрасной коллекцией женского народного костюма, здесь самые разнообразные удмуртские женские одеяния и головные уборы - одежда татар, бесермян, других народов, проживающих между Волгой и Уралом. Их надевали на себя сотрудницы музея, давая обрядовое представление в качестве Театра народного костюма. Однако пришел срок, и подлинные исторические вещи надлежит спрятать в долгий ящик, но так, чтобы коллекции театров продолжали работать. Говорит Маргарита Рупасова:

Маргарита Рупасова: Мы хотим организовать в женской колонии города Сарапула такую своеобразную женскую мастерскую, которая занялась бы реконструкцией традиционного народного костюма, то есть, сделала бы копии тех старинных костюмов, которые есть в музее, но подлинники все-таки сохранять, как основу культурную, матрицу. Сейчас закупаются ткани, фурнитура, приобретен ткацкий станок, который мы установим в колонии, это и есть первый шаг. Мы начнем работы, проведем первый мастер-класс, покажем, как обращаются со старинным ручным ткацким станом. Причем станок подлинный, на нем работали другие женщины, так что здесь ниточка традиции тоже как-то протянется. В общем, женщины в удмуртских деревнях ткут и сейчас и на ручных станках. Ткачество это, я считаю, одно из достижений удмуртской женщины. Они считаются самыми лучшими мастерицами в Приволжье в области узорного ткачества. Мы везем уже готовую домотканину для изготовления первой национальной удмуртской рубашки, чтобы можно было сшить ее в качестве дипломной работы девушек из спецПТУ, которое существует на базе женской колонии города Сарапула.

Надежда Гладыш: Авторы проекта понимают, какие сложности могут возникнуть на пути его реализации, но рассчитывают на помощь и понимание со стороны сотрудников Управления исполнения наказаний, с которым у музея давние связи. А главный расчет на то, что всякой женщине захочется покрасоваться в необычном наряде, да еще сшитом собственными руками.

XS
SM
MD
LG