Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге проходит Неделя моды


Дарья Здравомыслова, Екатеринбург: Свои коллекции сезона осень-зима 2004-2005 года представляют более 30-ти дизайнеров уральского региона. Ожидается, что на показах побывает не менее пяти тысяч зрителей. Неделя моды в Екатеринбурге сегодня представляет собой два объединенных проекта, которые ранее проходили независимо друг от друга. Сначала была Неделя прет-а-порте в уральском регионе. Ее организаторы делали ставку на демонстрацию работ дизайнеров фабрик и швейных ателье, чьи работы легко можно найти в магазинах. Чуть позже появился другой проект "Дни прет-а-порте в Екатеринбурге - русский стиль". Устроители этого дефиле ставили перед собой глобальную задачу структурирования институтов модной индустрии региона. Объединение этих двух больших показов сами модельеры оценивают только положительно. Дизайнера из Екатеринбурга Марию Варламову слияние проектов избавило от многих неудобств.

Мария Варламова: Нет метания постоянного, не надо думать, где показать. Ведь приходилось иногда показывать по нескольку раз, а это не есть хорошо. А здесь все сосредоточено в одном месте, и это, я считаю, очень удобно.

Дарья Здравомыслова: Заведующая кафедрой дизайна одежды Уральской государственной архитектурной академии Людмила Кокорева уверена, что такое объединение способствует росту профессионализма в среде модельеров.

Людмила Кокорева: Я очень рада, что эти проекты объединились, это было, в общем, одно и то же. Задача была - дать возможность дизайнерам совершенствоваться. Мы увидим, что у нас появилась среда профессиональная, и мы уже можем говорить о тенденциях, цвете, еще о чем-то, это уже масса, уже не 15 человек.

Дарья Здравомыслова: Объединение двух проектов сказалось и на числе участников дефиле. В этот раз свои модели на суд зрителям представят 32 уральских дизайнера. Продюсер Недели моды в Екатеринбурге Сергей Душин считает, что для шоу местного уровня это рекордное число участников.

Сергей Душин: Такого в Екатеринбурге и на Урале еще не было. Если Москва может хвастаться количеством участников - 57, 60, то для нас цифра 32 - это очень много. Крупнее мероприятия в восточной части России нынче не существует, это факт.

Дарья Здравомыслова: Чтобы привлечь как можно больше зрителей к показам, организаторы решили не употреблять в названии проекта специфических терминов. Так, иноязычное "прет-а-порте" заменили на простое и понятное всем "мода". По словам Сергея Душина, людей смущают незнакомые слова

Сергей Душин: Слово "прет-а-порте" вызывает какой-то шок, потому что не понимают, о чем идет речь. Мы поэтому даже убрали это слово из официального названия нашего мероприятия. И звучит просто - "Неделя моды в Екатеринбурге", потому что слово "мода" понятно и ясно всем. Очень сложно потом это все растолковывать. Перевод с французского - "готовое платье" - эту одежду можно смело надевать и идти на улицу, это называется "прет-а-порте". Здесь помимо этой одежды представлено "прет-а-порте де люкс", то есть с элементами ручной работы, с элементами "хот кутюр".

Дарья Здравомыслова: То, что одежда действительно пригодна для повседневной носки, очевидно и по моделям. Например, совместная работа двух авторов - Марии Варламовой и Константина Тамилова. Они представили коллекцию "Дзен", которая символизирует философию мегаполиса. В этой одежде, по мнению модели Николая Соколова, можно идти как в клуб, так и на лекции в университет.

Николай Соколов: На мне сейчас обтягивающие штанишки, не знаю из какой ткани, очень приятно в них находиться, в общем, и шерстяной, кажется, свитерок, бежевого цвета кофточка. Можно летом начать ходить, в конце лета и закончить в конце зимы. Прическа называется ирокез, мейк-ап просто как фишка некая, некий иероглиф. Дзен - маленькая ссылочка на Восток просто идет. Рисунок находится не левой щеке. Это все будет носиться на каких-то светских раутах, вечеринках, а можно и просто ходить в институт, радовать друзей, тем более зная, что ты будешь модным, и на тебя будет смотреть не только противоположный пол, но и вообще все вокруг.

Дарья Здравомыслова: Для некоторых моделей участие в Неделе моды в Екатеринбурге сильно отличалась от обычных показов. Кате Лихачевой вместо привычных шпилек пришлось дефилировать в настоящих пуантах.

Катя Лихачева: Я первый раз хожу в такой обуви. Когда на примерке я в первый раз их надела, то думала, что я не смогу идти, так со слезами на глазах прошла в них, а на показе ходила вообще, как будто на мне были тапочки.

Дарья Здравомыслова: Впрочем, пуанты и ирокезы - это лишь способ дизайнеров привлечь внимание к самой одежде. По словам Марии Варламовой, сегодняшняя тенденция такова, что главная цель для модельеров - создать коллекцию, которая бы полностью раскупалась.

Мария Варламова: Коллекции стали все более коммерческими, они сохранили новизну тенденции, но все равно дизайнер теперь в первую очередь думает о том, как это продать, как запустить серийно. Он не думает о том, как бы это просто красиво показать, что было раньше. Теперь мы поняли, что нам вообще-то и продать хотелось бы эти вещи. Все это доходит до народа. Наши постоянные клиентки, которые постоянно приходят к нам, уже знают, когда у меня показы, ожидают моих новых коллекций, чтобы купить новые вещи.

Дарья Здравомыслова: Неделя моды в Екатеринбурге продлится до субботы. Помимо самого дефиле свою постановку о современной моде покажет известная в городе танцкоманда "Киплинг", а так же, специально для уральских дизайнеров, пройдет двухдневный семинар Московского института моды. Организаторы надеются, что Неделя моды в Екатеринбурге пройдет на достаточно высоком уровне. Специально для этого проекта был выстроен самый большой подиум в истории Екатеринбургских показов, длиной 20 метров. Ожидается, что посмотреть на новые коллекции придет не менее 5 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG