Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры в Москве Джона Болтона


Виталий Портников, Москва: Старший заместитель Госсекретаря США Джон Болтон обсуждал в российской столице повестку дня предстоящего в июне в Си-Айленде саммита Большой восьмерки и встречу президентов США и России. Джон Болтон напомнил журналистам: традиционно на встречах такого рода обсуждаются множество вопросов, но особое внимание обычно уделяется двум-трем острым вопросам. Вероятно, среди этих двух-трех острых вопросов может быть и иранская тема. Отвечая на вопрос Радио Свобода относительно того, обсуждал ли сам Джон Болтон во время своего нынешнего пребывания в российской столице вопросы российско-иранского сотрудничества, тем более, что как раз на этой неделе Москву посещал министр иностранных дел Ирана, Джон Болтон отметил: Иран всегда обсуждается на такого рода переговорах.

Джон Болтон: Мы конкретно обсуждали стремление Ирана заполучить в свои руки ядерное оружие, и что это ядерное оружие станет угрозой международной безопасности и стабильности. Мы решили, что будет целесообразно, если совет управляющих МАГАТЭ представит об этом доклад в Совет безопасности ООН.

Виталий Портников: Джон Болтон отметил также, что в ходе консультаций в Москве обсуждались перспективы строительства в Иране при содействии России Бушерской атомной электростанции и поставок для нее ядерного топлива из России. "Мы выразили свои опасения не в связи с тем, что Россия может делать что-то неправильно, а в связи с тем, что Иран может делать что-то неправильно после того, как атомная электростанция начнет работать, и Иран получит свежую партию топлива", - отметил старший заместитель Госсекретаря соединенных Штатов. По мнению Джона Болтона, Иран принял стратегическое решение заполучить такого рода оружие и ведет себя совершенно иначе по сравнению с Ливией, которая отказалась, как известно, от ядерного оружия. Пример тому - недавно, накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ Иран задержал визит инспекторов МАГАТЭ. Иран стремится получить такое оружие, отметил Джон Болтон, но подчеркнул: "Хотя в прессе постоянно говорится о разногласиях, которые существуют по этому вопросу между Россией, Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Японией, эти разногласия могут носить тактический характер. Но в том, что касается стратегической стороны этого вопроса, мы здесь едины - никто из нас не желает, чтобы Иран приобрел ядерное оружие". В качестве примера для Ирана Джон Болтон привел Ливию, которая отказалась от оружия массового уничтожения. "Мы наглядно видим разницу между Ливией и Ираном, которая показывает, как, в конечном счете, могут вести себя страны, которые находятся на том или ином этапе получения оружия массового уничтожения".

XS
SM
MD
LG