Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московской городской думе образовалась новая фракция "Яблоко" - "Объединенные демократы"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: В Московской городской думе образовалась новая фракция "Яблоко" -" Объединенные демократы". Члены этого объединения выступают за увеличение количества депутатов в столичном муниципальном собрании. Рассказывает Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: Презентацию новообразованной фракции в Московской городской думе открыл лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, он и ознакомил журналистов с теми вопросами, которые станут приоритетными для его сторонников в столичном законодательном собрании.

Григорий Явлинский: Это будет очень конструктивная работа. Она будет сосредоточена на том, чтобы, безусловно, поддерживать целый ряд полезных и разумных начинаний, которые существуют в городе. Но, как вам хорошо известно, партия "Яблоко" всегда славилась тем, теперь это фракция "Яблоко" - "Объединенные демократы", ее позиция по целому ряду вопросов связана с засильем бюрократии, с коррупцией, с монополизмом, с закрытостью экономики в городе. Она будет довольно жесткой и принципиальной. И мы теперь получили к этому дополнительные основания. Фракция будет последовательно выступать за увеличение численности Московской городской думы, что десятимиллионный город не может быть представлен 35 депутатами.

Мумин Шакиров: Приводя свои аргументы в пользу увеличения количества депутатов в городской думе, Григорий Явлинский акцентировал внимание на том факте, что, к примеру, в Литве, где население составляет около трех с половиной миллионов человек, в парламенте работают 150 законодателей. Первое же предложение представителей "Яблока" тут же было подвергнуто критике присутствовавшим на брифинге председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым.

Владимир Платонов: В указе президента, на основании которого будут перевыборы, там было 35 человек, и потом, когда мы писали устав города, закон о статусе депутатов, мы об этом думали. Я не сторонник чисто математического просчета, что если есть государство Прибалтики с меньшим населением, там больше в парламенте, то нам также сделать нужно. Наш парламент российский - там тоже слишком много депутатов находится, все равно не все ходят на работу, и можно было бы сокращать. 35 - самое оптимальное, потому что город, компактно проживают граждане. Условия работы, здание точно не приспособлено для работы более чем 30 депутатов, уже сейчас тесно. И потом кроме наших пожеланий должно быть мнение москвичей. Я сомневаюсь, чтобы они согласились вдвое увеличить количество денег, расходуемых на содержание власти.

Мумин Шакиров: Но в целом Владимир Платонов, как опытный политик, дипломатично отреагировал на появление в городской думе новой фракции.

Владимир Платонов: Парламент для того и существует, чтобы здесь были слышны разные голоса. В подъезде человек может кричать сколько угодно, пока гражданам не надоест, на улице обратят какое-то время внимание, а в парламенте голос любого парламентария, который уполномочен народом представлять интересы во власти, он всегда слышен.

Мумин Шакиров: Но вряд ли новообразованная фракция "Яблоко" -"Объединенные демократы", претендующая на альтернативное мнение, может серьезно изменить расклад сил в Московской городской думе. Объединение состоит всего из трех депутатов и имена их известны - это Евгений Бунимович, Вера Степаненко и Михаил Москвин-Тарханов. Фракция "Единая Россия", а спикер Владимир Платонов состоит в ее рядах, насчитывает 18 человек, фракция "Новая Москва" - пять. Следующие выборы в городское Законодательное собрание пройдут в 2005-м году, и они будут проводиться, согласно закону, по новой системе - половина депутатов будет избираться по партийным спискам, другая половина по одномандатным округам. Если вопрос количества депутатов в Мосгордуме разделил представителей "Яблока" и "Единой России", то по другой актуальной проблеме - вопросу назначения или выборности столичных префектов, оппоненты придерживаются единого мнения. Владимир Платонов выступает за жесткую вертикаль власти в столице.

Владимир Платонов: Та система, которая сейчас создана в Москве, она не предусматривает выбора префекта. Я не являюсь сторонником разделять власть в городе еще на какие-то составные. Если брать зарубежный опыт или российский 90-х годов, когда Москва была разделена на 33 самостоятельных района, к ничему хорошему это не привело, потому что город должен развиваться. Одно единое городское хозяйство - это ко многому обязывает, и такой единоначальник который сейчас есть, избранный мэр города и структуры исполнительной власти, назначение сверху до районов.

Мумин Шакиров: Владимира Платонова поддерживает представитель фракции "Яблоко" - "Объединенные демократы" Евгений Бунимович.

Евгений Бунимович: Что касается конкретных выборов префектов, то, мне кажется, это практически невозможная ситуация, потому что префект по сути своей назначен мэром. У нас есть уровень самоуправления, только не на уровне префектуры, а на уровне наших районов, которых у нас сегодня 125. Я хочу сказать, что, наверное, немножко много. Но принцип разумного консерватизма приводит к тому, что если мы завтра с утра начнем местное самоуправление, которое мы еле-еле начали создавать, опять перекручивать, мы наблюдаем, что происходит в сфере исполнительной власти на федеральном уровне, а, поверьте, в сфере исполнительной власти что-либо перестроить легче, потому что это местное самоуправление. Мы сегодня строим эту модель. Поэтому сейчас ее переводить на префектуру, в юридическом смысле вообще не является вопросом местного самоуправления, просто министры московского правительства. Естественно, министров московского правительства назначает мэр.

Мумин Шакиров: И все же главное внимание журналисты уделили лидеру партии "Яблоко" Григорию Явлинскому, который в последнее время нечасто появляется на публике. На вопрос, как лидер "Яблока" отнесся к появлению своей фамилии в так называемом шорт-листе участников возможного демократического объединения Комитет-2008 "Свобода выбора", Григорий Явлинский ответил так.

Григорий Явлинский: Это важная инициатива, правильная. Время покажет, как правильно этот процесс вести. Что касается "Яблока", то мы поддерживаем все, что делает член этого комитета Сергей Иваненко, считаем его деятельность в этом комитете очень удачной. И, в соответствии с уставом партии и с тем, как устроена наша партия, мы будем принимать решения по развитию этой инициативы. Кстати, и создание этой фракции тоже отвечает на эти вопросы. В этой инициативе соблюдены все те основные соображения, которые высказывались неоднократно "Яблоком" на протяжении долгого времени. "Яблоко" при этом остается независимой самостоятельной партией, которая готова работать в этом направлении.

Мумин Шакиров: Григорий Явлинский также одобрил решение Европейского суда по правам человека, удовлетворившего иск владельца "Медиа-Моста" Владимира Гусинского к российским властям.

XS
SM
MD
LG