Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй московский международный фестиваль чая


Максим Ярошевский, Москва: В Москве прошел второй международный фестиваль чая. Более 60 компаний из России и зарубежных стран представили сотни сортов самого известного в мире тонизирующего напитка. На три дня Васильевский спуск у Красной площади превратился в рай для любителей чая и сладостей. Здесь можно было увидеть все, весовой чай и в пакетиках, гранулированный и листовой, лекарственный и тонизирующий, классический коричневый и модный зеленый, красный каркаде и черный индонезийский. Продегустировать и при желании купить каждый посетитель мог заморские сорта из Сенегала и Австралии, загадочные тибетские и вьетнамские, классические индийские и китайские. Рассказывает один из организаторов фестиваля Татьяна Шубина.

Татьяна Шубина: Мне кажется, что сейчас вообще Россия может найти именно то свое место, которое она так долго ищет, между Европой и Востоком. Это такое вот объединяющее начало, и при том, оно без политического напряжения может произойти.

Максим Ярошевский: Представители китайской компании "Яань" рекламировали сорта тибетского чая.

Представительница китайской компании: Зеленый, жасминовый и красный чай... Это чай "У Лонг"...

Максим Ярошевский: Более полная информация содержалась в буклете. Цитирую: "День можно не кушать, нельзя не пить Тибет-чай. Сейчас мы привезем чай в город к вам, чтобы он лучше помогал дополнять кислород и снижать жир для вашего здоровья". Более разговорчивой оказалась индонезийская чайная мастерица по имени Нынь:

Нынь: У нас много в стране разных сортов чая. Более вкусные, чем другие, я считаю, зеленый и черный.

Максим Ярошевский: Вполне русская девушка Надежда в соломенной шляпе рассказывала об особенностях вьетнамского чая.

Надежда: Например, зеленый чай "Премиум", у него такой более мягкий вкус, не горчит, хорошо бодрит, поднимает настроение. Как бы там выращивают чаи очень хорошие, там восточная как бы страна считается.

Максим Ярошевский: Конечно же, на Васильевском спуске большинство павильонов занимали российские производители и распространители чая и кондитерских изделий, отовсюду доносились русские народные песни и музыка. О том, как три дня развлекали народ покровские производители чая, рассказала одетая в яркий сарафан Яна:

Яна: Предлагается людям попробовать чай именно по русской традиции. Это чай из самовара, раздувается самовар на углях, с сапогом, как делали наши бабушки и дедушки, сахар вприкуску, тут же можете отведать пряники, интересно побеседовать, и даже, может, вспомнить свои традиции и спеть какие-то русские народные песни.

Максим Ярошевский: У организаторов чайного фестиваля большие планы на будущее. Провести подобное мероприятие они хотят и в Европе, и в Азии, потому что чай, как считают они, лучше чего-либо иного объединяет людей.

XS
SM
MD
LG