Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка шахтеров в Хакасии и проблемы российской угольной отрасли


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Сергей Слепцов, Николай Зюзев и Наталья Бурмистрова, и председатель независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук – с ним беседовал Владимир Бабурин.

Андрей Шарый: В Хакасии на шахте Енисейская восьмой день продолжается голодовка шахтеров. Госпитализированы шесть человек, состояние здоровья еще 50 ухудшилось. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Бурмистрова:

Наталья Бурмистрова: В Черногорске должен начаться процесс над одним из бывших руководителей шахты "Енисейская". Потерпевшим считается весь коллектив предприятия, более 400 человек. Руководитель шахты обвиняется в умышленной невыплате зарплаты рабочим. Суд пройдет в Черногорском доме культуры. Это сделано специально, чтобы любой из работников шахты смог присутствовать на суде. Правда, сами рабочие уже не верят в то, что через суд им вернут заработанные деньги. Горняки уже узнали, что самое большое наказание, какое суд может назначить бывшему директору шахты - год условно. В голодовке на шахте "Енисейская" принимают участие 150 горняков. Они требуют выплаты долгов по заработной плате. Это почти 7 миллионов рублей. Шахтеры будут продолжать акцию до полного выполнения своих требований. Все знают о предстоящем массовом сокращении штатов на предприятии, и потому частичное погашение долга горняков не устраивает - заявил профсоюзный лидер шахты Александр Артюхов.

В списки увольняемых попали практически все участники первой и второй голодовок. Между тем, состояние здоровья голодающих вызывает серьезные опасения у медиков. Ежедневная медицинская помощь оказывается нескольким десяткам человек. За неделю голодовки 18 из 176 ее участников прекратили акцию по настоянию врачей. По словам председателя профкома шахты Александра Артюхова, только за прошедшие выходные госпитализированы еще три человека. Голодающих увезли в больницу с сердечной недостаточностью. Как отметил Александр Артюхов, пока горянки видят помощь только от профсоюзов.

Александр Артюхов: Денег нет. Вот только что профсоюзы помогают, профсоюзы угледобывающих предприятий привезли нам материальную помощь, деньгами, и Федерация профсоюзов Хакасии выделила деньги, по 5 тысяч, и сейчас у нас на руках 20 тысяч. В первую очередь, выделили, помните, в первую голодовку умер человек, его вдове выделили, и у начальника участка инсульт, жена продает дома вещи, чтобы купить лекарства, ей выделили.

Наталья Бурмистрова: Шахтеры в Хакасии начали акцию протеста еще в апреле. Голодовка продолжалась 12 суток и завершилась после того, как руководители предприятия пообещали погасить долги по зарплате до 15 мая. Но горняки дождались только аванса и в знак протеста вновь отказались от еды. Республиканские власти вторую неделю занимаются поисками нового инвестора, который бы мог купить шахту и погасить долги перед рабочими, однако пока успехов переговоры не принесли. Председатель профкома шахты "Енисейская" Александр Артюхов вылетел в Москву, он надеется, что визит в столицу поможет решить проблемы горняков.

Андрей Шарый: Ситуацию с голодовкой шахтеров в Хакасии с председателем независимого профсоюза работников угольной промышленности Иваном Мохначуком обсудил мой коллега Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин: На прошлой неделе глава Государственной Думы Борис Грызлов довольно резко высказался в адрес профсоюзов, говоря о ситуации на шахте в Хакасии. Вы считаете, что критика спикера Госдумы была правильной?

Иван Мохначук: Только бы я хотел отделить критику спикера Госдумы в отношении профсоюзов и ситуацию на шахте "Енисейская". В чем разница: действительно у нас в РФ в целом долги по зарплате по бюджетным и небюджетным организациям оцениваются уже в несколько миллиардов рублей, задержки выплаты зарплаты на некоторых предприятиях доходят до года. Действительно, если там есть профсоюзы и они бездействуют, то критика, в данном случае Бориса Вячеславовича Грызлова, вполне правильна. Но на шахте "Енисейская", к сожалению, не было буквально до последней голодовки перед майскими праздниками, вообще не было профсоюза. Наш председатель теркома Вотин ездил туда к ним на шахту, несколько раз предлагали создать первичную профсоюзную организацию. Там зарплата на тот период, год-два назад, была несколько выше, чем заработная плата на других предприятиях, которые находятся в Хакасии и состоят у нас в профсоюзе, и представители трудового коллектива, они, мягко говоря, не согласились с его предложениями, а проще говоря, послали его подальше. Естественно, там профсоюз не был создан, но когда началась эта беда, и в апреле люди приступили к голодовке, он опять туда поехал, провел там встречи, переговоры, наконец, была создана первичная профсоюзная организация нашего профкома, и голодовка, которая проходит сегодня, действительно проходит с участием нашего профсоюза в том числе.

Владимир Бабурин: Иван Иванович, как раз руководитель профсоюза шахты на прошлой неделе сказал, что шахта, как нерентабельная, закрыта, а большинство шахтеров, практически все, кто принимают участие в голодовке, уволены. Это решение принималось руководством шахты без учета мнения профсоюза?

Иван Мохначук: Конечно, без учета мнения, но в данном случае существует Трудовой кодекс. Прежде, чем уволить человека с шахты, либо сократить, либо еще как-то, с ним необходимо рассчитаться по долгам по зарплате, произвести все выплаты, в том числе и за положенные отпуска и другие социальные моменты. Беда в том, что вина во многом законодателей, и я считаю, что когда по закону об акционерных обществах и предприятиях собственник, учредивший предприятие, не несет никакой ответственности за деятельность юридического лица, им же учрежденного, это не совсем правильно, и это необходимо менять в законе об акционерных обществах. Кроме того, я думаю, было бы правильно, если бы Госдума приняла поправки к упомянутым мной законам, в плане, что собственник, учреждая предприятие, без разницы, шахта это, завод, совхоз или торговая точка, обязан представить план финансово-хозяйственной деятельности, определить штатное расписание, фонд зарплаты, который сегодня очень четко контролируется налоговыми органами при оплате единого социального налога, и по закону обязан произвести резервирование не менее чем трехмесячной зарплаты на депозитном счете банка, определенного Центробанком для выплаты зарплаты и социальных платежей, в случае банкротства или неправильной хозяйственной деятельности предприятия.

Андрей Шарый: То, о чем говорил Иван Мохначук - законодательные проблемы горняцкой отрасли в России не решены - подтверждают сообщения наших корреспондентов из других регионов России. В Республике Коми продолжается акция протеста профсоюзных лидеров шахты "Интинская". Фаниль Калимуллина и Эдуард Буцкой объявили бессрочную голодовку протеста. Корреспондент РС в Сыктывкаре Николай Зюзев продолжит тему.

Николай Зюзев: Прибегнуть к крайнему средству протеста их заставило удручающее материальное положение горняков. По словам профсоюзных лидеров, три четверти работников шахты не могут обеспечить семьям доход на уровне прожиточного минимума, в Республике Коми он составляет 3300 рублей. После закрытия в мае-июне двух шахт именно на Интинской сосредоточена почти вся добыча угля в городе. Голодающие настаивают на немедленной индексации заработных плат в соответствии с тарифным соглашением. Среди требований также погашение всех долгов по зарплате, а они тянутся с июля прошлого года. Голодовка Фаниль Калимуллиной и Эдуарда Буцкого бессрочная. Руководство компании "Интауголь" было заблаговременно предупреждено о ней, но со стороны начальства пока никакой реакции на голодовку нет.

Андрей Шарый: В поселке Зверево Ростовской области третьи сутки продолжается акция протеста шахтеров пенсионеров. Горняки блокировали железнодорожные подъездные пути к шахте "Обуховская". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Слепцов:

Сергей Слепцов: Шахтеры по-прежнему блокируют железнодорожные подъездные пути к шахте "Обуховская". Лидер пикетчиков бывший проходчик Валерий Дьяконов встретился с городской властью Зверева. Мэр города Эдуард Бутенко, прокурор Владимир Митрофанов и начальник местной милиции Леонид Роппа пригрозили, что сам лидер шахтеров и вся инициативная группа будут привлечены к уголовной ответственности, а также на них возложат все убытки, которые несет шахта в результате акции протеста. Пикетчики задержали уже несколько составов с углем. Со стороны местных правоохранительных органов до сих пор не поступило ответа на официальное заявление пикетчиков об избиении их охранниками шахты в ночь с субботы на воскресенье. А в сообщении, распространенном администрацией шахты, утверждается, что за долги перед шахтерами должно нести ответственность государство.

XS
SM
MD
LG