Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15-летие открытие первого Съезда народных депутатов СССР


Программу ведет Надежда Перцева. С бывшим народным депутатом СССР, академиком Юрием Рыжовым беседовал Владимир Бабурин.

Надежда Перцева: Ровно 15 лет назад, 25 мая 1989-го года, в Кремле открылся первый Съезд народных депутатов СССР, положивший начало демократическим преобразованиям в стране. Съезд стал первым высшим органом государственной власти, сформированным на основе альтернативных выборов. Тогда же появилась и первая демократическая оппозиция – Межрегиональная депутатская группа. С бывшим народным депутатом СССР, академиком Юрием Рыжовым беседует наш коллега Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: Юрий Алексеевич, я знаю, что в субботу бывшие депутаты межрегиональной группы собирались, что вспоминали?

Юрий Рыжов: Все вспоминали, вспоминали, как это было здорово, какие были надежды. Самое главное, были рады посмотреть друг на друга, несмотря на то, что пути всех пошли по разным самым векторам, тем не менее, воспоминание о тех временах объединило, и лица стали снова хорошими.

Владимир Бабурин: Когда был избран координационный совет вашей группы, пять сопредседателей, многие тогда говорили, что самое важное - то, что Горбачев перестал быть единоличным лидером перестройки, и у него появились политические конкуренты. Так ли это важно сегодня?

Юрий Рыжов: Я думаю, не так важно. Дело было совсем не в этом, все равно страна уже не могла существовать в той форме, в какой она существовала, и не надо говорить, что так называемые демократы развалили страну. Она уже была на грани развала. Оглядываясь на прошедшие 10-15 лет, осознаешь, что большинство из прискорбного произошедшего и не могло не произойти, что нам хотелось предвидеть тогда хоть как-то такой ход событий, следовало внимательнее, непредвзято вглядеться в историю страны и народов ее населяющих, причем не только в том ХХ столетии, а минимум на протяжении 3-4 последних веков. Увы, мы не оглянулись, с памятью у нас было неважно.

Владимир Бабурин: А что, по-вашему, самое главное из того, что не удалось сделать?

Юрий Рыжов: На границе 80-90-х годов в силу экономических обстоятельств приоритет был отдан решению экономических вопросов, и была забыта вторая, но более важная составляющая любого демократического процесса – защита прав и свобод личности. В результате мы получили такую демократию, какую имеем, такую экономику, которую мы имеем. В силу того, что вынужденно, может, в начале 1992-го года был отдан приоритет решению проблемы либерализации экономики, без защиты прав. В результате в массах преобладает государственно-милитаристское сознание, которое пренебрегает правами личности. Потом - мифологизированное представление о собственной истории, о величии страны, когда подлинные завоевания заменяются ложными символами, идолами, а иные элементы ущербности возводятся чуть ли ни в ранг достоинства.

XS
SM
MD
LG