Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиск участников экспедиции "Полярное кольцо"


Михаил Саленков, Москва: Сегодня 25 мая, в район острова Северный вылетел вертолет, задача которого найти участников экспедиции "Полярное кольцо". Возглавляемая мастером спорта международного класса полярником Владимиром Чуковым команда не выходила на связь с центром уже несколько дней. Не исключено, что спасателям придется эвакуировать путешественников.

В центре Арктики с пятницы не знают о местонахождении экспедиции. На связь по телефону никто из полярников не выходил. Тем не менее, организаторы уверены: с участниками экспедиции все в порядке. Говорит сотрудник центра "Арктика" Александр Зеленцов:

Александр Зеленцов: Маршрут экспедиции проходит за Полярным кругом. Связь через систему "Иридиум" осуществлялась на продолжении всей экспедиции достаточно регулярно. Однако, в течение нескольких дней были какие-то перерывы. До сих пор у нас полной информации на это счет нет, поэтому мы говорим предварительно, как мы сами догадываемся. В связи с трудностями маршрута не всегда была возможность заряжать аккумуляторы, может, подпортилась аппаратура. Мы рассчитываем, что с экспедицией все в порядке. Косвенные свидетельства говорят, что все живы, здоровы, очень большой тревоги у нас пока это не вызывает.

Михаил Саленков: Трансарктическая экспедиция "Полярное кольцо" стартовала 12 апреля из Салехарда. 12 участников из разных городов России отправились в кругосветное путешествие по береговой кромке Северного Ледовитого океана через точку Северного полюса. Путешественники передвигаются на собранных специально для экспедиции вездеходах. Эти машины, по словам руководителя команды полярников Владимира Чукова, не наносят никакого вреда почве и растениям. Чуть меньше половины пути полярники пересекают по дрейфующим льдам. Одна из главных целей путешествия научно-исследовательская, в течение всего пути участники экспедиции ведут наблюдение за экологической обстановкой. Особое внимание уделяется проблеме глобального потепления, фиксируется плотность населения представителей арктической флоры и фауны. Но сегодня, говорит Александр Зеленцов, будущее экспедиции находится под вопросом.

Александр Зеленцов: Тревогу вызывает сама возможность выполнения плана экспедиции в этом году, поскольку погодные условия и ледовая обстановка в этом районе оказались многократно тяжелее, чем это можно предположить по прошлым годам, поэтому мы отправили вертолет, и на месте будет осуществлена конференция, совещание, на котором, может, даже будет принято решение о продолжении этой экспедиции.

Михаил Саленков: То есть, может так случиться, что членов экспедиции заберут обратно?

Александр Зеленцов: Совершенно исключить мы этого не можем.

Михаил Саленков: Если участники экспедиции придут к выводу, что продолжать путь опасно для жизни, они вернутся на присланном за ними вертолете на Большую землю и продолжат кругосветное путешествие по берегу Северного Ледовитого океана в следующем году.

XS
SM
MD
LG