Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт екатеринбургских коммунальных служб с Министерством обороны


Светлана Толмачева, Екатеринбург: В Екатеринбурге руководство коммунальных служб города предъявило ультиматум штабу Приволжско-Уральского военного округа, потребовав погасить долги за воду и электроэнергию. Накануне в 39 многоэтажках, которые находятся на балансе Министерства обороны, была отключена горячая вода.

Квартирно-эксплутационная часть Приволжско-Уральского военного округа задолжала коммунальным службам Екатеринбурга в общей сложности около 60 миллионов рублей. На этой неделе водоканал, тепловые сети и электросетевая компания перешли к решительным действиям. В 39 многоэтажках, которые находятся на балансе Министерства обороны, отключили горячую воду. На очереди приостановление подачи холодной воды и обесточивание лифтов. Пенсионерка Серафима Волкова живет как раз в одном из таких домов. За квартиру она платит всегда вовремя и не может понять, откуда берутся долги.

Серафима Волкова: Раньше вообще все лето не было горячей воды. Мы в прошлом году митинговали, дали горячую воду. Откуда долги? Ведь жители платят.

Светлана Толмачева: С этим вопросом Серафима Волкова и несколько ее соседей пришли во вторник к штабу Приволжско-Уральского военного округа. Начальник коммунально-эксплутационного управления полковник Валерий Онипченко попытался объяснить собравшимся, что всему виной недофинансирование Министерства обороны.

Валерий Онипченко: Львиную долю долгов составляют долги прошлых лет, по причине недофинансирования. В прошлом году с переходом на казначейство был введен отдельный порядок финансирования расходов домоуправления. Худо или бедно деньги поступили. В этом году распоряжением заместителя министра финансов Улюкаева нам запрещено использовать эти деньги на погашение долгов. На сегодня у нас таких денег лежит на счету 25 миллионов на счетах округа, предписано их вернуть в Москву для перераспределения. Проблема такая существовала и существует во всем Приволжско-Уральском военном округе, от Ханты-Мансийска и до Пензы. Однако, точки соприкосновения найдены со всеми поставщиками. Случаев отключений кроме Екатеринбурга у нас пока нигде нет.

Светлана Толмачева: Присутствовавший на этой встрече заместитель начальника "Свердловских теплосетей" Сергей Ефимов военным не сочувствовал. Он уверен, если находятся деньги на регулярную оплату счетов штаба Приволжско-Уральского военного округа, значит, Министерство обороны вполне платежеспособно.

Сергей Ефимов: Мы хотим четко и внятно знать, когда деньги за поставленную нами продукцию окажутся у нас на счетах. На сегодняшний момент идут только разговоры.

Светлана Толмачева: Вчера вечером из Министерства обороны пришло гарантийное письмо с обещанием рассчитаться до конца мая. И хотя отключение холодной воды и лифтов откладывается, принципиально, по мнению военных, эту проблему может решить лишь передача жилья в муниципальную собственность.

XS
SM
MD
LG