Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тысячи животных – жертвы Госнаркоконтроля


Любовь Чижова, Москва: Российские ветеринары не могут использовать при операциях в качестве наркоза вещество кетамин. Даже после того, как московские суды оправдали ветеринаров, ранее обвинявшихся в сбыте наркотиков, в кетаминовом деле точка не поставлена.

Московские ветеринары Константин Садоведов и Марина Красная признаны невиновными в незаконном хранении и сбыте наркотических веществ. Уголовные дела, возбужденные Госнаркоконтролем в отношении врачей, прекращены по решению Кузьминского и Замоскворецкого судов Москвы несколько лет назад. Но главная проблема, из-за которой возникли в октябре прошлого года эти дела, так и не решена. Несмотря на то, что кетамин снова включен в список разрешенных к применению психотропных веществ, российские чиновники не могут договориться, кто же должен выдавать лицензию на использование этого препарата. Говорит президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

Сергей Середа: Для нас дело-то не кончилось. Мы по-прежнему не можем оперировать. Два ведомства – Госнаркоконтроль и Минсельхоз - до сих пор не могут прийти к единому мнению, выработать положения о правилах применения этого препарата, и думаю, что здесь нарушаются права, прежде всего, врачей, они не могут в полной мере оказывать врачебную помощь, а владельцы животных не могут в полной степени эту помощь получить. И как в такой ситуации быть?

Любовь Чижова: Тысячи животных в России до сих пор гибнут из-за того, что кетамин запрещен. Руководитель центра по защите прав животных "Vita" Ирина Новожилова рассказала только об одном случае, который не так давно произошел во Владимире.

Ирина Новожилова: Сотрудники Госнаркоконтроля ворвались в клинику во время экстренной операции, прервали операцию, в тот же день нам позвонил хозяин собаки, сказал, что во время операции, уже когда был сделан укол кетамина, увели хозяина и врача на допрос. Собака осталась лежать и погибла. Этот случай не единичный. В нашу организацию звонят люди - животное лежит на дороге, я не знаю, куда его везти. Не знаю, когда закончится этот беспредел, и нам бы очень хотелось увидеть на скамье подсудимых тех, кто в течение полугода обрекает тысячи животных на гибель.

Любовь Чижова: Когда-нибудь в кетаминовом деле будет поставлена точка. Ветеринары получат лицензии, животным начнут легально делать операции. Но похоже, Госнаркоконтроль без работы не останется. По информации ветеринаров и их адвокатов, сотрудники антинаркотического ведомства обратили внимание на врачей-наркологов, выводящих людей из запоя. Нескольких из них уже пытаются привлечь к ответственности за сбыт сильнодействующих препаратов.

XS
SM
MD
LG