Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге появилась конная милиция


Ирина Мурашова, Екатеринбург: В Екатеринбурге по примеру Москвы и других городов появилась конная милиция. Отряд создавали почти два года. В это время готовили конюшни, учили милиционеров и лошадей. Результаты первого месяца работы трех конных милиционеров на первый взгляд не впечатляют. Пока они занимались только предотвращением административных правонарушений, проще говоря, следили за нетрезвыми отдыхающими. Начальник УВД Екатеринбурга Борис Тимонищенко уверен, что на самом деле задачи конной милиции гораздо серьезнее:

Борис Тимонищенко: Конь тренированный, он может вполне рассечь толпу своей грудью, отсечь, разбить на мелкие группы, где они будут локализованы и изолированы. Малым количеством можно обеспечить большой участок охраны общественного порядка.

Ирина Мурашова: Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий надеется, что рассекать никого не придется, он считает, что конная милиция пригодится, в первую очередь, в парках.

Аркадий Чернецкий: Парковые зоны - это действительно вопрос номер один. Пригородные территории на сегодняшний день очень большие. К сожалению, в этих пригородных территориях много работы есть для милиции, и там без быстрого передвижения ничего невозможно сделать. А машины там не всюду проходят.

Ирина Мурашова: Конная милиция финансируется из бюджета Екатеринбурга. В год содержание одной служебной лошади обходится в 40 тысяч рублей, но к концу года взвод будет состоять уже из 10 всадников и лошадей. Городские власти считают, что деньги потрачены не зря, хотя верят и в технику. До недавнего времени у служб немедленного реагирования Екатеринбурга было 9 автомобилей, в мае к ним добавились 23 УАЗика. 4 миллиона на их закупку также выделил городской бюджет. Милиционеры признают, что УАЗ не самая быстрая машина, по словам Бориса Тимонищенко, используют их скорее по привычке.

Борис Тимонищенко: Если бы закупили легковые автомашины, ну, попробуйте, если будет в шестой или девятой модели экипаж три человека, и задержали двух человек, попробуйте засунуть в "шестерку".

Ирина Мурашова: По статистике МВД России, каждое пятое преступление в стране раскрывают участковые милиционеры. Начальник отдела участковых уполномоченных Октябрьского РОВД Екатеринбурга Владимир Тимонин считает, что милиционеру автомобиль нужен не всегда:

Владимир Тимонин: Участковому нужно ходить по земле, дворы нужно проходить тоже пешком, тогда его будет видеть народ, он будет видеть, здесь грязь, здесь сидят на лавочке пьяные, переговорить надо, что они мешают отдыхать детям на детской площадке. Если будет проскакивать на машине, это тоже не дело, я считаю.

Ирина Мурашова: Автопарк УВД Екатеринбурга изношен на 40 процентов. Новые машины из-за интенсивного использования приходят в негодность за 3-4 года. Сейчас городская администрация разрабатывает стратегический проект "Моя милиция". До 2015-го года город хочет создать целый конный полк и обеспечить службу участковых автомобилями, а ГАИ - двумя вертолетами.

XS
SM
MD
LG