Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предварительные слушания по делу Михаила Ходорковского перенесены на 8 июня


Марьяна Торочешникова, Москва: Предварительные слушания по делу бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского перенесены на 8 июня. Такое решение вынес суд, удовлетворивший ходатайство Министерства по налогам и сборам, выступающего в деле в качестве гражданского истца.

Предварительные слушания по делу Михаила Ходорковского, проходившие за закрытыми дверьми, начались с казуса - в обвинительном заключении, состоящем из трех томов, не хватило одного листа. Судья Ирина Колесникова посчитала это серьезным нарушением прав обвиняемого и процессуальных норм, и попросила прокурора передать Михаилу Ходорковскому новую копию обвинительного заключения. Но, на сей раз в нем не досчитались уже семи листов. А потому в слушаньях был объявлен перерыв, во время которого Марина Ходорковская - мать бизнесмена - сообщила журналистам, что ее сын не верит в возможность вынесения ему оправдательного приговора.

Марина Ходорковская: Раз он пошел на все это, он достаточно разумный человек, чтобы знать, что в нашей стране ему грозит. Он любит свою родину и никогда не уедет.

Марьяна Торочешникова: После перерыва адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва обратился к суду с ходатайством об объединении дела своего подзащитного с делом Платона Лебедева. Ранее с этой просьбой выступила его защита. Однако, судья не успела рассмотреть ходатайство об объединении дел по существу, так как представители Министерства по налогам и сборам России, участвующие в деле как гражданские истцы, выступили со своим ходатайством. Они просили дать дополнительное время для ознакомления с материалами дела. Это ходатайство суд удовлетворил. Новое заседание намечено на 8 июня.

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, обвиняется в хищении путем мошенничества акций компании "Апатит" в 1994-м году, уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях. Всего 11 эпизодов противоправных действий, предусмотренных семью статьями уголовного кодекса. Михаилу Ходорковскому инкриминируется также нанесение государству ущерба более чем на миллиард долларов.

XS
SM
MD
LG