Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тяжелая жизнь птиц в современном мире


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Загрязнение окружающей среды гибельно для птиц и животных, но любопытно, что наиболее остро на изменения окружающей среды реагируют именно птицы. Мониторинг состояния их популяции позволяет на ранних этапах улавливать признаки будущих экологических кризисов.

Каждый год грандиозные миграционные перелеты по континентам совершают более 50 триллионов птиц. Но их жизнь становится все труднее. Человек наступает на ключевые орнитологические территории, самые важные для выживания птиц места, где они гнездятся, скапливаются во время перелета, зимуют. Деградация этих мест ведет к уменьшению численности птиц, угрожает самому их существованию. Для птиц губительны многие сельскохозяйственные технологии. Сегодня в мире насчитывается около 20 тысяч ключевых орнитологических территорий, в России их около 700, 500 из них имеют международное значение, но качество их неуклонно снижается, на что указывает уменьшение численности обычных видов птиц. Конечно, от деятельности человека страдают не только птицы. Например, такой фактор, как фрагментация территории, губительно влияет на всех ее обитателей. Не нужно охотиться, не нужно загрязнять среду, можно просто провести дороги и поделить леса на мелкие участки, чтобы поставить многих зверей и птиц на грань исчезновения. Говорит координатор проектов программы "ЭКОМ" Петербургского общества естествоиспытателей Полина Агаханянц,:

Полина Агаханянц: Каждая новая дорога, каждый новый трубопровод разделяет кусочки на еще более мелкие кусочки, которые, в свою очередь, уже не могут поддержать, вначале они не могут поддержать хищников, поскольку они стоят на верхних ступеньках экологической пирамиды, они попадают под удар первыми...

Татьяна Вольтская: Это островной эффект. Кроме того дорога, формирует вокруг себя буферную зону. Главный фактор влияния дороги на экосистему - шум.

Полина Агаханянц: Шум - он влияет для чувствительных видов птиц где-то на километр. Если мы прокладываем дорогу, километр вправо-километр влево - это уже территория, не обладающая всеми свойствами девственной природы. Уже не все птицы смогут жить в километре от дороги. Соответственно, они вытесняются в некое ядро экосистемы.

Татьяна Вольтская: Появляется все больше территорий, являющихся целиком буферными, с пониженным разнообразием видов. А биоразнообразие - это генетическое богатство среды и залог устойчивости экосистемы.

XS
SM
MD
LG