Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с уральским коллекционером автомобилей


Программу ведет Кирилл Кобрин. С председателем попечительского совета свердловского клуба "Авторетро" Дмитрием Басковым беседовала Евгения Назарец.

Кирилл Кобрин: Свердловский областной клуб "Авторетро" в мае отметил 100-летие Российского Императорского Автомобильного Общества. В честь первого попечителя российских автомобилистов уральские коллекционеры ретро-машин организовали автопробег по местам, связанным с памятью последнего российского императора. Во что обходится россиянину увлечение раритетной техникой? - об этом екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец беседовала с председателем попечительского совета свердловского клуба "Авторетро" Дмитрием Басковым.

Евгения Назарец: Формальным поводом для нашей встречи стало недавно отмеченное 100-летие Российского Императорского Автомобильного Общества. Исторические какие-нибудь связи уральские коллекционеры или клуб "Авторетро" с этим событием имеют?

Дмитрий Басков: Исторические связи мы здесь себе придумывали сами. Мы провели олдтаймер-ралли по местам печального пребывания его Императорского величества Николая Второго в городе Екатеринбурге. При нем было организовано автомобильное общество, поэтому такая печальная связь прослеживается.

Евгения Назарец: Вы - попечитель свердловского клуба "Авторетро", участие в работе клуба обусловлено тем, что вы и сам коллекционер, или просто интересом?

Дмитрий Басков: Эта нагрузка из моего увлечения произросла, в моей личной коллекции под сотню единиц учета, автомобилей штук 30, которые можно экспонировать, или отреставрировать в ближайшие время. Коллекция у меня, если брать лозунг - большие и маленькие, роскошные и утилитарные. Тем не менее, это музейный подход к формированию коллекции, мне бы хотелось показать всю разнообразную гамму автомобилей. Большие - это лимузины, маленькие - мини-автомобили, а утилитарные - военные джипы.

Евгения Назарец: Кто другие члены клуба и насколько обширны их интересы?

Дмитрий Басков: Люди абсолютно разные. И бизнесмены, и пенсионеры, и военные, и очень много почему-то юристов у нас в клубе, до меня был председателем Анатолий Александрович Скоробогатых, личность в уральском регионе достаточно известная, в среде коллекционеров, в масштабах всей России, тем более, ряд старых членов достаточно давно присутствует. Вообще в олдтаймер-ралли приняло участие 35 автомобилей, хотя на учете у нас более 130.

Евгения Назарец: Коллекционирование автомобилей - занятие дорогое, в силу того, что им требуется частая реставрация. В силу этого вопрос: в клуб попадают люди, которые этим целенаправленно занимаются, или которые волей судеб или исторически стали владельцами какого-то старинного автомобиля от родственников? Кого там больше?

Дмитрий Басков: Думаю, больше все-таки тех людей, которые по той или иной причине заболели ретровирусом. Супруга моя вообще нас называет ретробольными, или автобольными. В клуб разными путями люди приходят, совсем необязательно денежные люди, наоборот, наш клуб отличаются демократичностью, в отличие от того же московского "Moscow Car Classic Club", где вступительный взнос - 20 тысяч долларов. Каждый по-своему подходит к реставрации автомобиля, кто-то своими рукам делает, и таких большинство, а кто-то обращается к услугам профессионалов. Конечно, глаз больше радует та машина, в которую вложено больше средств, и над которой работали профессионалы, но при всем при том встречаются образцы, сделанные своими руками ничуть не хуже, что, может, больше радует.

Евгения Назарец: Вы упомянули столичный клуб с аналогичными интересами. А где еще есть такие клубы, и в каких отношениях между собой они находятся?

Дмитрий Басков: Клубы сейчас большей частью разрозненные, и поэтому российское автомобильное общество пытается сейчас построить структуру, объединяющую все клубы по аналогам западных. В Европе существует ассоциация FIA, которая занимается организацией соревнований современных автомобилей, есть FIVA - ассоциация ветеранских автомобилей. Пытаются объединить клубы, организации, которые так или иначе проводят мероприятия с ретроавтомобилями, может, это удастся. А вообще в Москве более 15 клубов, они разрознены, тем не менее, собираются на "Экзотике" все = это центральное мероприятие в России, посвященное ретротехнике. Бог даст, создастся ассоциация, и все будет централизованно. Из других городов приезжали к нам в гости, из Челябинска тоже приняли участие в ралли, во Владивостоке тоже достаточно большой серьезный клуб, два клуба мне известны в Санкт-Петербурге.

Евгения Назарец: Как формируется коллекция ретроклубов в России. Что на это влияет? Какие-то исторические факторы, или экономические, вроде поставок автомобилей, или коллекционеры настолько увлечены, что могут какой-то автомобиль привести себе для коллекции и из-за границы?

Дмитрий Басков: До недавнего времени была тенденция обратная. Все отсюда вывозилось. Ведь наши деды достаточно много привезли техники из Германии, так называемой трофейной. В 90-е годы очень много было вывезено в Германию. Сейчас, слава Богу, появляется тенденция, когда образцы завозятся обратно. Естественно, в основном, это люди состоятельные, хотя есть и ученые, и дипломаты, и просто люди, которые работали на Западе.

Евгения Назарец: Какими интересными экспонатами располагает уральская коллекция?

Дмитрий Басков: Тот же автомобиль Анатолия Скоробогатых "ГАЗ-А" 1929-го года, основные исторические модели "ЗИЛа" - 101, 110, кабриолет, 111, 115, вся зиловская линейка лимузинов присутствует, у нас практически все советские кабриолеты собраны, и "Москвич"-кабриолет, и "Победа", "мерседесы" достаточно серьезно у нас представлены. Вот, последнее приобретение, Миша Еревский привез из Германии "Mercedes 190 SL". Эти машины интересны не то, что в рамках России, они и в мировом масштабе достаточно серьезно котируются, и интересны западным коллекционерам.

Евгения Назарец: Насколько часто коллекционер пытается выяснить историю своего экземпляра, приобретенного автомобиля, если это не автомобиль семьи? Существует ли некая родословная экземпляров?

Дмитрий Басков: Да, безусловно, каждый коллекционер склонен отследить историю своего автомобиля, тем более, эти автомобили имеют серьезную родословную, кто ездил, когда произведен, и с технической, и исторической точки зрения, более того, коллекционер, как правило, придумывает легенду своему автомобилю, даже если он не имеет какой-то серьезной истории.

Евгения Назарец: Какой-нибудь из автомобилей уральской коллекции обладает какой-нибудь выдающейся историей?

Дмитрий Басков: "ЗИЛ-111" - это автомобиль, который делался для Хрущева, но в котором ездил Брежнев. Это вот такая ближайшая история. Тот же автомобиль Анатолия Скоробогатых, не знаю, больше легенда, или нет, тем не менее, газетные ссылки на это дело есть, что на этом автомобиле ездил Орджоникидзе в свое время. Гагаринская "Чайка", опять же, по легендам. Сделали запрос в гараж особого назначения, надеемся на положительный ответ. Эти аспекты мы тоже стараемся отслеживать и искать.

XS
SM
MD
LG