Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Археологи ведут работы в пострадавшем от пожара Манеже


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: На месте пострадавшего от пожара московского Манежа завершился первый этап археологических раскопок. Найдено уже более двух тысяч исторических ценностей - это керамика, украшения, оружие. Более того, археологи установили, что на месте выставочного зала в 12 веке находилось кладбище.

Максим Ярошевский: Археологи столицы с 2002 года готовились к проведению раскопок под зданием Манежа. Пожар позволил приступить к работам гораздо раньше. Уже в конце марта начались первые исследования земли. Пространство выгоревшего здания разделили на 10 квадратов, восемь на восемь метров каждый, так называемые "раскопы". Говорит главный археолог Москвы Александр Векслер.

Александр Векслер: Было известно, что предстоят реконструктивные работы, укрепление фундамента и освоение подземного пространства. То есть мы были уже подготовлены и нам только пришлось выбрать те места, которые не были связаны с нарушениями. Уже в последующее время проводились линии метро, проводились теплотрассы, прокладывались коммуникации. По краям значительную площадь занимала охранная зона метро, со стороны Сапожковской площади были глубочайшие подвалы, там же проходила теплотрасса.

Максим Ярошевский: Как и работы по разбору пожарища, так и археологические раскопки велись в три смены без перерыва. Участие в них принимали эксперты, исследователи и около сотни студентов. Территорию разделили на три временных этапа - горизонта.

Александр Векслер: Под Манежем залегала сначала горизонты 18-19 веков, потом достаточно мощный горизонт 17 века. Это очень важное время в истории. Здесь была очень плотная застройка. При Иване Грозном здесь была слобода Стремянного полка, личной гвардии. Постилает эту свиту самый ранний горизонт 12-13 века, который сохранился в отдельных западинах.

Максим Ярошевский: Первой значимой находкой стала редкая золотая монета времен Петра Первого.

Александр Векслер: Монета очень редкая, в археологии таких находок не было никогда. Она в прекрасной сохранности. Это результат денежной реформы Петра. Такие монеты не привились, для них использовались европейские дукаты. Такая редкая монета была провозвестником будущих находок.

Максим Ярошевский: Находки в здании Манежа подтвердили одну из теорий историков, а именно - откуда взялось название улицы, на которой стоял Манеж - Моховая. Одни исследователи утверждали, что на площади раньше находилось моховое болото, и проводить раскопки - лишняя трата времени, так как на этом месте в старину ничего не строили. Другие говорили что всему виной крестьяне, в этом районе Москвы он торговали мхом, который использовали для утепления деревянных домов. Второй уровень, 17 век, принес, пожалуй, самую ценную на данный момент находку - боевой меч.

Александр Векслер: Одна из лучших наших находок. Меч полностью сохранил свою форму, и клинок, и перекрестье, рукоять с набалдашником. Это первая находка цельного меча в Москве. По сопровождающему керамическому материалу мы датировали 1382 годом. Конечно, продолжается научная атрибуция этого меча.

Максим Ярошевский: Помимо изделий из камня, дерева и железа археологи нашли под зданием Манежа множество керамических предметов конца 14 и начала 15 века. На уровне 7,5 метров в глубину археологи исследовали самый старинный горизонт - 12-й век. Историки полагают, что на месте теперь уже несуществующего Манежа ранее находилась церковь. В некоторой степени эту гипотезу подтверждает обнаруженное археологами самое ранее за пределами Кремля кладбище. Только на первом этапе находок найдено около сорока скелетов.

Александр Векслер: Сначала шли погребения без инвентаря. Ясно было, что они ранние, но точное время мы не могли назвать. А затем открылись и первые предметы. Эти предметы тоже нами здесь представлены. Вы можете видеть фотографию одной из женщин. Эта москвичка была современницей Юрия Долгорукого, это 12 век.

Максим Ярошевский: Вчера закончился только первый, можно говорить - экспериментальный этап раскопок. Археологи Москвы готовы полностью закончить исследование уже к концу этого лета. Большинство найденных исторических ценностей станут экспонатами специальной выставки.

Александр Векслер: Сейчас идет работа грандиозная, масса механизмов, машин и так далее. Соответственно, стены будут укреплены, а затем то, что мы раскопали, опять будет забетонировано, будет такая же мощная плита, на которую мы пришли. И уже под этой плитой, с которой будет идти монтаж кровли, укрепление стен и так далее, и одновременно будет извлекаться грунт из-под плиты. Тогда начнется полное вскрытие того, что осталось под Манежем. И мы, уже достаточно неплохо ориентируясь в этих напластованиях, можем послойно исследовать все содержимое под Манежем.

Максим Ярошевский: Главный архитектор Москвы Александр Векслер подтвердил, что никаких подземных стоянок на месте Манежа строить не планируется. Подземные этажи создадут, но их будут использовать исключительно как выставочные залы.

XS
SM
MD
LG