Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект федерального закона "О митингах и шествиях"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый: Проект федерального закона "О митингах и шествиях" принят Государственной Думой в пятницу во втором чтении. "За" проголосовали более 300 депутатов в основном из фракции "Единая Россия".

Михаил Соколов: Все, кроме "Единой России", фракции и группы российского парламента - коммунисты, ЛДПР, "Родина", группа независимых демократов объявили на заседании Государственной Думы о солидарном голосовании во втором чтении против закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Оппоненты "Единой России" по-прежнему считают его нарушающим права граждан, заявил представитель Компартии Сергей Ришульский.

Сергей Ришульский: От откровенно драконовского плохого закона после этих всех изменений перешли просто к драконовскому плохому закону. Во всех статьях прослеживается одна концептуально навязанная идея - чиновник, аппарат, власть будет контролировать каждого.

Михаил Соколов: Когда проект был внесен в Думу правительством, он вызвал после первого чтения бурную реакцию общественности и прессы. Он фактически вводил вместо уведомительного разрешительный порядок. Спикера Бориса Грызлова Владимир Путин вызвал в Кремль и строго указал "Единой России" на ошибки. Теперь закон "О собраниях и митингах" скорректирован. Снят, например, запрет на проведение акций у зданий администраций, за исключением президентской, доказывал глава Комитета по делам общественных объединений, официальный докладчик "единоросс" Сергей Попов.

Сергей Попов: Президент дал новую редакцию статьи 8 и этими поправками исключается необоснованное ограничение в части проведения публичных мероприятий. В качестве запретных остаются лишь те места, которые требуют обеспечения особого режима безопасности граждан при проведении публичных мероприятий. При проведении митингов, демонстраций и шествий сроки подачи уведомления остаются теми же - не ранее 15 и не позднее 10 дней.

Михаил Соколов: Увеличено время проведения публичных мероприятий с 7 до 22 часов. Коммунист Сергей Ришульский добивался права проведения и непрерывных акций, не нарушающих покой граждан. Представитель "Единой России" Андрей Исаев убеждал, что закон не коснется регулирования, например, религиозных церемоний и забастовок, которые, конечно, могут носить непрерывный характер.

Андрей Исаев: Идеальных законов не бывает. Но мы видим, что сегодня в соответствие с этим законом можно свободно и демократично проводить митинги, демонстрации, шествия, пикетирования, оперативно реагировать на те или иные события нашей жизни.

Михаил Сколов: Представитель "Родины" Олег Шеин тщетно пытался снять необходимость уведомления чиновников о партийных и профсоюзных собраниях.

Олег Шеин: Совершенно очевидно, что если профсоюз проводит свое профсоюзное собрание, то это внутреннее дело данной общественной организации. Мы вносим норму, при которой мероприятия, проводимые общественной организацией, профсоюзами, партиями со своими собственными членами может быть признаны противоречащими федеральному законодательству. И с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что не смогут государственные чиновники контролировать такую огромную сеть внутренних собраний.

Михаил Соколов: Главной ловушкой остается требование закона "О собраниях и митингах" к организаторам акций проводить в спорных случаях процедуру согласования места и времени их проведения с исполнительной властью, и ее слово будет решающим. Представитель независимых депутатов, член партии "Яблоко" Сергей Попов предлагал, чтобы именно власть в суде доказывала необходимость запрета или переноса мероприятия.

Сергей Попов: Если гражданин подал заявку, он его вправе проводить. Если имеются какие-то возражения, в том числе и споры по месту, по времени, то они должны разрешаться судом, а не достигнуто голосование и нельзя проводить. Поэтому предлагается норму написать в таком виде, что организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление не было подано в срок или если проведение публичного мероприятия было запрещено судом. Это самая важная поправка, которая не даст возможности исполнительной власти разрешать или не разрешать тем или иным образом проведение митинга.

Михаил Соколов: Интересно, что эту линию поддержал и член "Единой России" Анатолий Иванов.

Анатолий Иванов: Необходимость согласования по предложению органов власти по месту и времени проведения мероприятия, наличие этой нормы фактически не позволит проводить публичные мероприятия. Я это все испытывал на себе. Во фракции меня не подержали, к сожалению. Вот это единственная поправка, которая ограничивает права и свободы граждан.

Михаил Соколов: Вице-спикер Думы Любовь Слизка диссиденту-"единороссу" Анатолию Иванову не дала слова.

Любовь Слизка: У нас не высказываются, это второе чтение.

Михаил Соколов: В итоге ни одна поправка к закону "О собраниях и митингах" не была одобрена. И депутат от ЛДПР Олег Малышкин предупредил.

Олег Малышкин: Опять президент внимательно почитает этот закон и опять примет какие-то свои поправки.

Михаил Соколов: В итоге все партии, кроме "Единой России", выступили при голосовании против закона. "Единороссы" дали 310 голосов "за". Депутат Думы, член партии "Яблоко" Сергей Попов подвел итог.

Сергей Попов: Принципиальным достижением дискуссии я считаю то, что все политические партии после свободной дискуссии, кроме "Единой России", проголосовали против этого закона. При этом все партии отмечают, что по сравнению с тем постыдным законопроектом, который был внесен, закон приобрел гораздо лучшие очертания. Если бы в таком варианте он был бы принят в первом чтении, а потом был бы доработан, то это было бы и хорошо. Но в том виде, в котором принят закон, он создает массу возможностей чиновникам препятствовать проведению митингов, демонстраций, шествий, собраний, пикетов. И этими возможностями чиновники, безусловно, будут пользоваться. К сожалению, власти, в особенности исполнительная власть, недемократичны, действуют по приказу сверху и выполняют его любой ценой. Возможность судебной защиты, к сожалению, отклонена. Это самое печальное. Мне совершенно понятно, почему власти не хотят, чтобы споры разрешались судом. Власти никогда не хотят, чтобы споры разрешались судом, исполнительная власть хочет все споры решать сама.

Михаил Соколов: Как иронично подметил Сергей Попов, благодаря механическому голосованию "Единороссов", не слушавших никаких аргументов, например, о том что глупо ограничивать время партсобраний, теперь даже банкет с участием известного политика должен закрываться в 11 вечера. Кстати, так и было до 17 года в старой России.

XS
SM
MD
LG