Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Битва Счетной палаты с Романом Абрамовичем


Програм

му ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов и шеф-редактор московского отделения экономического агентства "Блумберг" Владимир Тодрес.

Дмитрий Волчек: На этой неделе Счетная палата России направила в Генеральную прокуратуру материалы проверки Чукотки. В них утверждается, что автономный округ фактически является банкротом, а по объемам финансовых нарушений занимает второе место после Чечни. Администрация Чукотки считает предвзятыми выводы аудиторов.

Иван Трефилов: Председатель российской Счетной палаты давно недолюбливает губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Когда один из богатейших бизнесменов страны потратился на покупку футбольного клуба "Челси", Сергей Степашин заметил, что такие большие деньги без сомнения следует инвестировать внутри России. Неудивительно, что как только представилась законная возможность проверить вотчину Абрамовича, в автономный округ отправились лучшие кадры. Выводы оказались более чем печальными. Как сообщил аудитор палаты Сергей Рябухин, по результатам исследований Чукотка по сути сейчас является банкротом. Общий государственный долг региона на начало года достиг 9 миллиардов 300 миллионов рублей, более чем в два с половиной раза превысив собственные доходы Чукотки. Более того, представители Счетной палаты установили, что общий объем финансовых нарушений местных властей тянет на полтора миллиарда рублей. Собрав все эти материалы, аудиторы отправили их в Генеральную прокуратуру. Пусть теперь следователи подтверждают или опровергают выводы Счетной палаты.

Между тем выдвинутые обвинения на самой Чукотке вызвали, мягко говоря, недоумение. Там говорят, что банкротом округ уж точно называть нельзя. Такое определение, как говорится в официальном заявлении местных властей, можно дать субъекту федерации, который не в состоянии обеспечивать обслуживание и погашение своих долговых обязательств. Чукотка же имеет все возможности для расчетов по государственному долгу, который был образован ее прежним руководством. Об этом свидетельствует и тот факт, что правительству округа уже удалось реструктуризировать долги перед федеральным Министерством финансов, вернуть кредиты некоторым коммерческим банкам и погасить задолженность по северному завозу. Единственная неурегулированная проблема - возврат так называемого "злотого кредита", полученного прежним губернатором Александром Назаровым. Именно он и формирует две трети долга Чукотки. Но, как утверждают местные власти, возможность рассчитаться с этим займом появилась лишь в 2004 году после принятия федерального бюджета.

По сути, если оценивать только соотношение долговых обязательств и доходов, Чукотка является банкротом уже пять лет. Но почему-то этот факт до последнего времени никого не интересовал. Дело, похоже, в губернаторе округа и отношении к нему председателя Счетной палаты. Сообщая о направлении материалов в прокуратуру, Сергей Степашин вновь вспомнил про богатство Романа Абрамовича. Неприлично, мол, для такой богатой страны как Россия, когда деньги тратятся на покупку дорогостоящих безделушек и удовлетворение своей прихоти.

Дмитрий Волчек: Гость программы - шеф-редактор московского отделения экономического агентства "Блумберг" Владимир Тодрес.

Давайте сперва абстрагируемся от политики и кремлевских интриг. С чисто экономической точки зрения, оправданны ли претензии, которые предъявляет Счетная палата чукотской администрации?

Владимир Тодрес: С чисто экономической точки зрения, Чукотка, естественно, банкротом является, поскольку ее долг больше вдвое, чем ее доходы. Регион до сих пор, несмотря на усилия Абрамовича, не может быть самодостаточным. В общем, довольно экономически бессмысленное место. Это, если подходить с чисто экономической точки зрения. Если подходить с точки зрения того, что там реально происходит, то в жизни людей, которые живут на Чукотке, я был на Чукотке немножко больше года назад, произошла революция. Я не говорю о кинотеатре в Анадыре, я не говорю о стадионе в Анадыре, о новом супермаркете в Анадыре, я говорю о деревнях, в которых построены новые дома, канадские сборные дома, о школах-интернатах со стеклопакетными окнами, которые я тоже видел, о кампусе, в Анадыре нет университета, есть три техникума, но кампус есть для этих трех техникумов. Вот такие вещи происходят там. Об этом нельзя было подумать, представить нельзя было до Абрамовича. Там люди ели зимой в неотапливаемых домах моржовое мясо, не было еды. Сейчас это совершенно другая жизнь.

Дмитрий Волчек: Такая активность Счетной палаты в отношении одного региона - масштабность проверок и категоричность вводов - это обычное явление или экстраординарное?

Владимир Тодрес: Надо вспомнить, что Счетная палата уже делала это в отношении Сибнефти, в отношении некоторых компаний и в отношении регионов, которые были внутренними оффшорами в России, я имею в виду Мордовию, Калмыкию. Чукотская проверка, мы не знаем, какой масштабной была сама проверка, и насколько там тщательно люди разбирались в чем-то. Мы знаем о том, какими масштабными стали заявления о ее результатах. Это, конечно, громче всего, но это потому, что так совпало, совпало с пиком в процессах вокруг ЮКОСа и Ходорковского.

Дмитрий Волчек: Абрамович не Ходорковский, очень осторожен, в политику не лезет, оппозицию не финансирует и вообще оказал Кремлю немало услуг. Всегда говорили, что это человек, который договорился с Путиным и его велено не трогать. Вот эта активность Степашина дает основания предполагать, что пакт между Кремлем и Абрамовичем расторгнут, дан сигнал к его уничтожению или, может быть, к изгнанию из России. Как вы думаете?

Владимир Тодрес: Я думаю, что это один звонок. Мне всегда трудно делать какие-то обобщения на основании одного свидетельства. Пока что мы видим, что особенно в саге между Сибнефтью и ЮКОСом Кремль всегда так или иначе, прямо или косвенно оказывался на стороне Сибнефти. Что Абрамович в случаях, требовавших каких-то кардинальных решений, ходил советоваться в Кремль. Мы видели Абрамовича в Кремле и на этой неделе во время президентского обращения. Я не уверен в том, что дан сигнал, как вы говорите, атаки на Абрамовича. Между прочим, надо сказать, что Абрамович, тратя в год примерно 200 миллионов своих денег на Чукотке за счет налоговых льгот для Сибнефти и родственных компаний, компаний, кстати, родственных Русскому алюминию, примерно 470 миллионов долларов льгот в год получал. То есть здесь есть две стороны вопроса.

Дан ли приказ на уничтожение Абрамовича? Не знаю. Знаю, что у господина Степашина личные счеты к Абрамовичу. Мы помним, кем был господин Степашин до Счетной палаты - премьером с прицелом на президентство. Оттуда он ушел не по собственной воле, как мы знаем, Абрамович тоже сыграл в этом, видимо, свою роль. Существуют личные счеты. Была ли дана окончательная санкция? Не знаю.

Между прочим, в понедельник случится событие, которое даст некоторое основание об этом рассуждать. Будет слушание дела, слушание апелляции ЮКОСа на решение Арбитражного суда о том, оттенять ли миссию акций ЮКОСа, с помощью которой ЮКОС расплатился за пакет Сибнефти. Если ЮКОС проиграет это дело, это значит, что Абрамович возвращает себе контроль над Сибнефтью, не возвращая денег ЮКОСу. Позволят ли ему выиграть это дело - это важный вопрос.

Слушатель: Василий, Вологодская область. Банкротство Чукотки - это часть проблемы банкротства субъектов Российской Федерации, да и самой Российской Федерации. Российская Федерация, хотя не объявлена банкротом, но с точки зрения экономической также является банкротом. Потому что внутренний долг Российской Федерации составляет триста миллиардов долларов, внешний долг 150 миллиардов долларов, государственный бюджет сто миллиардов долларов. Поэтому концентрация только на Чукотке - это концентрация только на части проблемы.

Дмитрий Волчек: Спасибо вам, Василий, за ваш звонок. Владимир, вы согласны?

Владимир Тодрес: Я думаю, что есть проблема обслуживания долга. Россия пока обслуживает долг, сокращает долг. Россия внутренне, экономически интегрирована в мировую экономику, более-менее самодостаточна. Чукотка не самодостаточна экономически, она не может существовать без внешних дотаций. Это проблема, которую пытался решать Абрамович, но, к сожалению, не решил.

XS
SM
MD
LG