Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гринпис" выпустил справочник российских компаний, использующих генетически модифицированные продукты


Любовь Чижова, Москва: Организация "Гринпис" продолжает кампанию против использования в продуктах питания генетически модифицированных ингредиентов. Теперь покупателям предлагается ходить в магазины со специально выпущенным справочником, в нем указано, кто из российских производителей использует генетически модифицированные добавки в своей продукции, а кто нет. Право выбора остается за покупателем.

В справочник, подготовленный "Гринписом", вошла информация о 300 российских крупных предприятиях, а также производителях продуктов, по поводу которых в организацию обратились рядовые потребители. Справочник подготовлен на основе ответов, от предприятий, в которые "Гринпис" посылал вопросы об использовании генно-модифицированных источников. В зеленый список попали компании, которые дали письменные гарантии того, что они не используют генно-модифицированные источники. В красном списке компании, которые не собираются отказываться от этих ингредиентов, или не предоставляют запрашиваемую "Гринписом" информацию. В оранжевом списке предприятия, в продукции которых обнаружены генно-модифицированные источники, но они готовы от них отказаться. Для чего выпущен справочник – говорит представитель "Гринписа" Наталья Алифриенко:

Наталья Олифриенко: До сих пор в России не создана система контроля за использованием генно-модифицированных источников и отсутствует какое-либо право у потребителей получить достоверную информацию о том, какие продукты питания они могут купить на российских прилавках. Такие справочники карманного формата с тем, чтобы потребители могли использовать их, когда идут в магазин.

Любовь Чижова: Чаще всего генетически измененные источники встречаются в мясных и молочных продуктах, детском питании, кондитерских изделиях. Точных исследований, доказавших их опасность для жизни человека, пока не существует. Однако, нет данных, которые говорят об их безопасности.

Наталья Олифриенко: Существуют факты, которые свидетельствуют о возможном накоплении, например, гербицидов и пестицидов генно-модифицированными организмами. И такие гербициды и пестициды попадают в большом количестве в организм человека, и могут вызывать онкологические заболевания. Существует вполне четкая информация о том, что с момента потребления генно-модифицированных продуктов питания возросла аллергия, особенно в странах, где они активно используются - в США. Нет четкого доказательства, что именно генно-модифицированные продукты питания привели к росту аллергии, но корреляция очень большая.

Любовь Чижова: Справочник по трансгену в продуктах питания "Гринпис" намерен распространять среди как можно большего числа потребителей, его можно получить, заказывая по почте, найти на страницах "Гринпис" в Интернете, кроме того, справочник появится в ряде московских магазинов, поддерживающих кампанию против генетически измененных продуктов.

XS
SM
MD
LG