Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание 14 военнослужащих, бежавших из воинской части в Северной Осетии


Юрий Багров, Северный Кавказ: Бежавших военнослужащих задержали в ночь на понедельник. Исчезновение 14 солдат-срочников с территории 503-го мотострелкового полка армейские командиры заметили в воскресенье, во время дневного построения личного состава. Информация о беглецах была передана в республиканское МВД и военную комендатуру. На выездах из Владикавказа были установлены милицейские посты. Обязательному досмотру подвергались автобусы, большегрузные автомашины и маршрутные такси. Прилегающие к воинской части районы и центр Владикавказа прочесывали армейские и милицейские патрули. Один из них обнаружил беглецов недалеко от воинской части. Солдаты были доставлены в республиканскую военную прокуратуру.

Совершить побег из части военнослужащих вынудили неуставные отношения. Рядовые утверждают, что они регулярно подвергались издевательствам и избиениям со стороны старших сослуживцев. У некоторых из них на теле синяки и кровоподтеки. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту неуставных отношений, с формулировкой "за превышение должностных полномочий" задержаны два сержанта, которые, как предполагают в прокуратуре, избивали 14 сбежавших солдат.

Для расследования инцидента в штабе 58-й армии, дислоцированной во Владикавказе, создана специальная комиссия. Еще одна комиссия штаба Северокавказского военного округа прибыла в столицу Осетии из Ростова, вероятно, для того, чтобы проконтролировать работу своих коллег из 58-й армии. Обеспокоенность генералов очевидна. За последний год в северокавказских республиках это уже пятое происшествие подобного рода, которое известно журналистам. Комиссии, создаваемые на местах, рапортовали о проделанной работе и о мерах, предпринятых для предотвращения дезертирства. Однако, побег 14 военнослужащих свидетельствует о том, что проблема дедовщины является одной из главных в частях Северокавказского региона. По мнению председателя комиссии по правам человека Северной Осетии Юрия Седакова, правовая незащищенность солдат способствует произволу со стороны армейских командиров.

XS
SM
MD
LG