Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие памятника Андрею Сахарову в Санкт-Петербурге


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Сегодня, 5 мая, в Санкт-Петербурге был открыт памятник правозащитнику и ученому, академику Андрею Сахарову. О том, что памятник будет все-таки установлен на площади академика Сахарова на территории Петербургского государственного университета, стало известно за день до дня открытия. Возникшие разногласия с руководством университета были улажены, и памятник занял предназначенное для него место. На открытии выступили писатель Даниил Гранин, актер Олег Басилашвили, правозащитник Юлий Рыбаков. Все ждали Бориса Ельцина и Михаила Горбачева, чьи судьбы были тесно связаны с судьбой Андрея Сахарова, которому и демократическая Россия, и ее первые правители многим обязаны. Но они на открытие не приехали. На открытии памятника, деньги на который собрали фактически 4 частных лица, собралось немного людей, в основном, петербургская интеллигенция. Выступавшие говорили о том, что это событие не политическое. Слово правозащитнику Юлию Рыбакову:

Юлий Рыбаков: Слава Богу, что он не превратился в политическую спекуляцию. Слава Богу, что сюда не пришлите, кто недавно сняли, попрятали погоны чекистов, и не стали хвалить академика Сахарова.

Дмитрий Казнин: Автор бронзового памятника академику Андрею Сахарову Ливон Лазарев задумывал его еще во времена первого съезда народных депутатов СССР. Тогда Ливон Лазарев видел памятник немного другим:

Ливон Лазарев: Когда еще Сахарова затаптывали на съезде и он был изгнан из трибуны, именно тогда я почувствовал боль за этого человека и решил делать Сахарова. Я его делал, но тогда, поскольку была такая жуткая ситуация, то я его делал в смирительной рубашке. Я стал работать над большой фигурой, но я несколько ушел от понимания того, что это смирительная рубашка, и просто уже делал вот этого незащищенного, но вместе с тем непреклонного человека.

Дмитрий Казнин: Через несколько дней у подножия памятника будет установлена табличка с надписью о том, что жители города и скульптор Ливон Лазарев приносят памятник академику Сахарову в дар Петербургу.

XS
SM
MD
LG