Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы с финансированием городских больниц в Санкт-Петербурге


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Вчера, 5 мая, в Петербурге прошло экстренное заседание главврачей петербургских больниц. Председатель совета главных врачей Елена Железняк сообщила, что весной текущего года в области финансирования городских больниц сложилась критическая ситуация. Причина этого - слишком поздно вступивший в силу городской закон о бюджете фонда обязательного медицинского страхования. Из-за этого первые три месяца 2003-го года городская медицина финансировалась на четверть, в результате чего задолженность страховых компаний перед медицинскими учреждениями Петербурга составила примерно 320 миллионов рублей. По словам начальника отдела перспективного развития и страховой медицины городского комитета по здравоохранению Федора Михайлова, это первая проблема. Есть и еще одна:

Федор Михайлов: Положение сложное, действительно это так. Этого никто не скрывает. Потому что, опять-таки, закон был принят поздно. С 1 января 2002-го года не пересматривались тарифы в системе обязательного медицинского страхования. Несмотря на то, что было трижды повышение у монополистов, энергетиков, и дважды изменялась заработная плата.

Дмитрий Казнин: Петербургские больницы оказались в ситуации невозможности полноценного функционирования. Некоторые из них оказались под угрозой отключения тепла и электроэнергии, в большинстве больниц не выполняются обязательства по повышению зарплаты. Начальник отдела перспективного развития и страховой медицины городского комитета по здравоохранению Федор Михайлов считает, что решить проблему возможно:

Федор Михайлов: Выход, на наш взгляд, сейчас - это срочное погашение долгов, при том, что средства у территориального фонда есть, с одновременным увеличением тарифов.

Дмитрий Казнин: Основное разногласие, из-за которого до сих пор не решен вопрос с финансированием больниц - одновременно возвращать долги больницам и повышать тарифы, или отложить повышение тарифов на более поздний срок. Главврачи городских больниц Петербурга потребовали немедленного повышения тарифов на оказание медицинских услуг. Без этого, заявила председатель совета главных врачей Елена Железняк, невозможно повышать зарплату врачам. Из-за отсутствия денег врачам приходится зачастую просить самих пациентов оплатить часть лекарств и расходных материалов, что вызывает возмещение населения. При этом деньги в фонде обязательного медицинского страхования есть, нет общей позиции у врачей, страховщиков и чиновников.

XS
SM
MD
LG