Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чрезвычайная ситуация в Амурской области


Антон Лузгин, Благовещенск: В 10 районах Амурской области сохраняется режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. Как сообщили в Амурской авиабазе охраны лесов, на сегодня в области зарегистрированы восемь крупных очагов возгорания на площади более семи тысяч гектаров. Всего с начала весны огнем уничтожено около 40 тысяч гектаров леса.

Пожаров подобного масштаба не было в Приамурье последние 10 лет. За первую неделю мая произошло 360 пожаров по вине людей. Брошенный окурок едва не уничтожил деревню Мостовое в Белогорском районе. Вокруг деревни загорелась трава. Пожар разошелся на 22 километра. Ситуация осложнилась тем, что в Мостовом нет пожарной дружины, по этой причине не пришла помощь из соседнего села, на момент пожара не было телефонной связи. Пожарные прибыли только через полтора часа, когда полностью сгорели два дома. К счастью, никто не пострадал. До этого в селах Смелом и Лукьяновке Октябрьского района сгорело 32 дома. По словам местных жителей, пожарных долго ждали из районного центра. Сейчас местные власти решают вопрос, куда расселять оставшихся без жилья людей. По области идет сбор средств для оказания помощи погорельцам.

По информации пресс-центра управления противопожарной службы стала почти типичной ситуация, когда в отдаленных деревнях нет пожарных дружин и средств связи. На это, как заявляют в районных администрациях, не хватает денег. По мнению губернатора Амурской области Владимира Коробкова, подобные объяснения не могут служить оправданием, и рассматривается вопрос о снятии с должности главы Октябрьского района, где сгорели десятки домов. Сейчас огнем охвачены почти все южные районы области, на тушении пожаров заняты 240 человек, однако, как заявили в областной администрации, людей катастрофически не хватает. Область собирается просить помощь в других регионах. С техникой дела обстоят не лучше. Огонь тушат с 4 самолетов "АН-2" и двух вертолетов, но топливо для них осталась всего на три дня. Поэтому Министерством природных ресурсов России на центральную авиабазу направлена заявка для срочной доставки горючего в Приамурье.

XS
SM
MD
LG