Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморский край закрывает границу с Китаем


Марина Лобода, Владивосток: Власти Приморского края приняли решение закрыть границу с Китаем - из-за угрозы распространения вируса атипичной пневмонии. Приморский край стал последней на Дальнем Востоке территорией, закрывшей границу с Китаем. Ранее это сделали Амурская область и Хабаровский край. Из-за этого весь поток дальневосточных туристов буквально хлынул в Приморье в последние дни, пока пограничные переходы края работали в напряженном режиме. Теперь закрыты и они. Соответствующее постановление подписал и.о. губернатора Александр Костенко. Согласно документу, временно, на один месяц, запрещен въезд граждан Китая в Приморье и выезд россиян в КНР. Из шести действующих в крае погранпереходов работать будет лишь один. Закрыты также два железнодорожных погранпереезда.

Открытой граница остается для российских туристов, которые возвращаются на родину - в настоящий момент в Китае находятся более тысячи приморцев. Беспрепятственно могут вернуться домой и гостившие в Приморье китайцы. Руководителям предприятий всех форм собственности предписано проводить тщательное медобследование своих служащих, возвратившихся из Китая, владельцам судоходных компаний рекомендовано по возможности избегать заходов судов в порты КНР. Ограничение не коснулось перемещения грузов из России в Китай и в обратном направлении.

Местные власти признали, что жесткие ограничения повлекут за собой экономические потери. Уже сегодня турфирмы края несут огромные убытки и просят администрацию края выделить им дотации в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Власти рекомендуют им переориентироваться на внутренний туризм, хотя вряд ли это компенсирует потери. Кроме того, запрещен въезд в Приморье и китайских рабочих, а это значит, что тысячи гектаров приморской земли, на которых обычно работают китайские сезонники, нынче останутся необработанными, а по осени приморские рынки не досчитаются урожая – арбузов, овощей и прочей зелени. Тем не менее, на пресс-конференции вице-губернатор Виктор Гортюков заявил: "Здоровье людей намного дороже упущенной экономической выгоды".

XS
SM
MD
LG