Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба сторонников и противников Бориса Березовского в партии "Либеральная Россия"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов беседовал с Борисом Березовским и Борисом Золотухиным.

Дмитрий Волчек: 11 мая политические сторонники Бориса Березовского объявили о проведении совета партии "Либеральная Россия". Березовский предпринял новую попытку, первую после гибели Сергея Юшенкова, забрать в свое исключительное пользование партийный бренд. Рассказывает Михаил Соколов:

Михаил Соколов: Воскресное партийное собрание в зале "Ташкент" московского отеля "Пента Ренессанс", с богатым буфетом, с видеоканалами связи с лондонским офисом Бориса Березовского шло под лозунгом преодоления раскола партии "Либеральная Россия". Ныне, с точки зрения Министерства юстиции, печать и регалии "Либеральной России" законно удерживают сопредседатели партии Виктор Похмелкин и Борис Золотухин. Но 11 мая в одном зале вместе со сторонниками Березовского была и часть лидеров региональных организаций, официально зарегистрированных Минюстом по версии "Либеральной России" Сергея Юшенкова, Виктора Похмелкина и Бориса Золотухина. Как объявили организаторы собрания, им удалось получить большинство - вроде как 49 членов центрального совета партии, а потому его решения легитимны. С телеэкрана вместе с Борисом Березовским из лондонского офиса олигарха собранием рулил председатель исполкома юшенковской "Либеральной России" Хамид Дельмаев. Но сопредседатель партии Борис Золотухин убежден, что центральный совет был собран с нарушением устава:

Борис Золотухин: Там собрались самозванцы, в основном, исключенные из "Либеральной России", за то, что они желают следовать по курсу Березовского на союз с коммунистами и национал-патриотами. Я думаю, что это ничего серьезного, это просто игра в политические бирюльки нескольких самозванцев. Игра в политические бирюльки, которой занимаются Березовский и оплаченные им люди. Что касается 49 или какого-то иного количества членов Центрального совета партии, то это надо проверить. Мы ведь не знаем фамилии этих людей. Я думаю, что подавляющее большинство этих людей уже давно исключены из партии, и никого, кроме самих себя, не представляют.

Михаил Соколов: После исключения из "Либеральной России" политсоветом партии в 2002-м году Борис Березовский уже пытался опереться на часть региональных лидеров, созывавших в Петербурге съезд, непризнанный официальной юстицией. За это "березовцев" из рядов партии изгнали. Инициатором крутых мер был и погибший лидер "Либеральной России" Сергей Юшенков, а его оппоненты объявляли в ответ о разжаловании из либералов всех сопредседателей - и Похмелкина, и Золотухина, и Юшенкова. Ныне же для идейного освещения мероприятия Сергея Юшенкова "канонизировали", украсив зал его портретом и объявив погибшим кандидатом в президенты России. Объясняли, что Сергей Юшенков был готов преодолеть раскол. Борис Березовский ссылается на результаты их апрельской встречи в Лондоне:

Борис Березовский: Мы с ним по всем принципиальным вопросам пришли к полному согласию. Как раз следствием этого согласия являлась акция "Это мой кандидат", в которой я стал принимать участие, которая нуждалась в большом финансовом ресурсе, и который был выделен для этой акции, но это как бы косвенное подтверждение того, что я говорил, то есть, того, что мы пришли с ним к принципиальным договоренностям по всем важным вопросам. Единственно, в чем мы с ним расходились - в какой момент объявить о том, что мы достигли договоренностей. Я считал, что это нужно было сделать немедленно практически, Сергей настаивал на том, что это нужно сделать на съезде, в процессе съезда, поскольку он все время панически боялся, что партия будет разогнана, собственно, не без оснований, потому что, как вы знаете, партия была зарегистрирована Минюстом только после того, как меня исключили из партии. Сергей боялся опять, что если мы при таких обстоятельствах объявим о съезде, то съезд просто будет сорван. Сергей всегда подчинялся тому, что он называл легитимными действиями. В этом случае вчерашнее заседание центрального совета было абсолютно безупречно - легитимно.

Михаил Соколов: Версию Березовского категорически отрицают Борис Золотухин и Виктор Похмелкин. Борис Березовский объявлен вновь членом партии, как и группа его сторонников. Тут же исключили из партии ее сопредседателя Виктора Похмелкина и ответственного секретаря Юлия Несневича. Как объяснил мне Борис Березовский - за развал партии:

Борис Березовский: Распускать целые организации, например, петербургская, в общей сложности было распущено просто 6 тысяч членов партии.

Михаил Соколов: В кулуарах довелось услышать мнение, что затратность мероприятия оказалось на приемлемом уровне. "Деньги решают все"? - спросил я Бориса Золотухина:

Борис Золотухин: Много... Правда, но не вся правда, я надеюсь, что в российской политике еще остались неподкупные люди.

Михаил Соколов: Виктор Похмелкин говорит о перекупке регионалов, о шабаше сторонников денег Березовского. Борис Березовский в ответ доказывает: он не только спонсор, но и автор идеологии партии:

Борис Березовский: Именно я вырабатывал идеологию партии "Либеральная Россия". Да, действительно, я финансирую партию "Либеральная Россия", финансирую в объеме, как ни странно, достаточном для того, чтобы она была успешной, и я это не скрываю.

Михаил Соколов: Борис Березовский уверен: чтобы не дать Владимиру Путину построить в России личную диктатуру и превратить страну в унитарное государство спецслужб, оппозиция на парламентских выборах должна, как минимум, завладеть в Думе блокирующим пакетом 150 голосов и не дать перекроить Конституцию. Надо объединить усилия с "Яблоком" и СПС, а если такая коалиция не состоится, то Березовский считает возможным тактический союз с левыми:

Борис Березовский: Я просто считаю, что если те люди, которые руководят и СПС, и "Яблоком" занимаются политикой, а не возвышением собственных амбиций, то они должны действовать рационально. А рационально, я думаю, все люди, которые разделяют либеральные, демократические идеи, прекрасно понимают, что если бы такое объединение состоялось, от этого бы выиграли все без исключения демократические силы в России. Поэтому будем предпринимать попытки такое объединение обеспечить. Получится - я буду очень рад. Не получится - я буду искать другие возможности для того, чтобы быть в парламенте и эффективной оппозиции. Эффективная оппозиция для меня это та, которая участвует в принятии решений. Мы начали обсуждать идею все-таки возможных тактических коалиций, в том числе с левыми, на парламентских выборах 2003-го года. Да, действительно, я такую идею выдвинул, должен заметить, что не я первый такую идею выдвигаю, более того, к сожалению, то, что делает Явлинский - ровно противоположное - разрушение, я отвечаю за свои слова, разрушение попытки создать демократическую коалицию.

Михаил Соколов: Поименным голосованием члены совета "Либеральной России" объявили о проведении внеочередного съезда партии 14 июня. Воскресное мероприятие пародировало обычный для русского бизнеса сюжет. В результате конфликта собственников параллельно собираются два собрания акционеров, каждое считает себя легитимным и выбирает свой совет директоров. При этом чаще побеждает сторона не стесненная в денежных средствах, которая постепенно, шаг за шагом, вытесняет конкурентов. Но менее денежные противники могут построить защиту бизнеса на доступе к административному ресурсу. Так, неприятным для сторонников Березовского фактом стало отсутствие на их мероприятии представителей Минюста, что помешает им узаконить свою акцию.

Сергею Юшенкову как сильному лидеру удавалось своим моральным авторитетом удерживать колеблющихся, а без его энергии дуэту Виктора Похмелкина и Бориса Золотухина оказывается трудно противостоять интеллектуальному шарму Бориса Березовского, в избирательную страду манящего нищих провинциалов немереными финансовыми возможностями. Похоже, в результате скандалов "Либеральная Россия" к выборам окажется недееспособной, но ее сопредседатель Борис Золотухин утверждает, что партия будет в списках для голосования:

Борис Золотухин: Я думаю, что "Либеральная Россия" - это именно та партия, которая была создана Юшенковым, будет участвовать в выборах. Конечно, это будет трудно. "Либеральная Россия" - это вовсе не конвойный взвод при Березовском.

Михаил Соколов: А вот также считающий себя сопредседателем "Либеральной России" Борис Березовский не столь оптимистичен:

Борис Березовский: Власть в России давно нарушает Конституцию Российской Федерации, понятно, что суды находятся в подчинении Кремля, поэтому я не исключаю никаких нелегитимных действий со стороны власти. Более того, я считаю, что убийство Юшенкова, убийство Головлева - это звенья все той же цепи по разрушению малейшей попытки создать демократическую оппозицию власти, и власть уже не стесняется, она идет на убийства, и, в общем, конечно, это производит эффект, безусловный. Это запугивает, это разрушает, в данном случае - разрушает "Либеральную Россию", разрушение "Либеральной России" происходит последовательно, и, конечно, в этом, безусловно, замешана власть. Я не говорю, что лично президент отдавал команду убивать Юшенкова, более того, я считаю, что в какой то степени это удар и по президенту, но, в любом случае, это удар из власти, либо какой-то части спецслужб, которые решили действовать самостоятельно, и, мы знаем, они действуют самостоятельно, они действовали и в 1999-м году, они действовали в Театральном центре, либо какой-то группы рядом с президентом, которая хочет немножко подрулить президента, а заодно решить вопрос по разрушению любой оппозиции сегодняшнему режиму.

Михаил Соколов: Коллизия вокруг "Либеральной России" показывает: закон позволяет обесценить любую партию, создавая ее клон, и, как знать, не воспользуется ли этой методикой сама власть, парализуя с помощью дублей через управляемый раскол деятельность оппозиционных партий. Многим непонятно, зачем Борису Березовскому, который бы мог перекупить другую партию, бороться за знамя "Либеральной России". Сопредседатель партии Борис Золотухин предполагает:

Борис Золотухин: Речь идет, прежде всего, для Березовского о его положении в Англии, в связи с теми запросами об экстрадиции, которые рассматриваются английскими судами. Одно дело - олигарх и капиталист, который подозревается в каких-то уголовных преступлениях, и другое дело - лидер оппозиционной партии. Я думаю, что ради этого он и борется за бренд "Либеральной России":

Михаил Соколов: Борис Березовский эту версию опровергает:

Борис Березовский: Такой имидж у меня уже есть, поэтому мне не нужно дополнительных аргументов. А то, что мой имидж такой есть результат конкретных действий власти против меня, я думаю не секрет не только на Западе, но и в России.

Михаил Соколов: Думаю, что интеллектуалу Березовскому, убежденному в том, что его теория и есть истинный либерализм, и на публике, и в собственных глазах не хочется выглядеть простым мстителем Владимиру Путину и беспринципным спонсором врагов Кремля из числа коммунистов и национал-патриотов. К тому же, владение собственной "Либеральной Россией", даже как неформальной группой личных поклонников, и тем более, если ее третируют власти, может оставаться для лондонского изгнанника приятным, да и недорогим развлечением.

XS
SM
MD
LG