Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прекращение поисковых работ на месте схода ледника в Геналдонском ущелье


Юрий Багров, Владикавказ: В ночь на вторник водолазы из аэромобильного отряда "Центроспас" провели обследование затопленной на 70-метровой глубине полости в Геналдонском ущелье Северной Осетии. Незадолго до этого в скважину, пробуренную в теле ледника, пустили глубоководную видеоаппаратуру, однако, высокая степень замутненности воды препятствовала полноценному обследованию тоннеля. Аквалангисты в специальных гидрокостюмах в течение получаса осуществляли осмотр полости. Обнаружить останки тел погибших не удалось. Фактически весь тоннель забит селевыми массами. Говорит заместитель министра по чрезвычайным ситуациям России Геннадий Короткин:

Геннадий Короткин: Было принято решение спустить водолазов. Результаты таковы, что на глубине 68 метров мы были вынуждены спускаться под воду на глубину 4 метра. На глубине 72 метра мы уперлись в грунт, и обследование с помощью щупов вручную периметра ниши, которая там на самом деле есть, то есть, внутреннего нижнего диаметра около двух метров, показала, что никаких проходов вправо, влево, вниз нет. Это дает нам основание сделать вывод, что тоннель забит селевой массой.

Юрий Багров: По мнению экспертов из МЧС, дальнейшие поиски вести нецелесообразно и небезопасно. Из-за теплой погоды ледник стал активно таять и проседать, возможны подвижки целых ледяных массивов, все это подвергает риску людей, которые на протяжении восьми месяцев после трагедии искали своих родных и близких. Но добровольцы не собираются в ближайшее время покидать Геналдонское ущелье. Они рассчитывают нанять водолазов для повторного погружения и более тщательного обследования тоннеля.

Геннадий Короткин: После встречи с родственниками - они хотят сделать повторное погружение, причем они абсолютно нам доверяют. С какой целью, честно говоря, я не могу понять. Потому что у нас никаких задач, чтобы там ввести кого-то в заблуждение, ну, просто нет. В принципе, смотреть там больше нечего. Есть заключение комиссии, в состав которой вошли гляциологи, метеорологи, медики, которые сделали четкое заключение, что больше там работать смысла нет.

Юрий Багров: Занятые с осени прошлого года поисками своих родных люди были уверены, что в тоннеле им удастся обнаружить останки погибших. Предполагалось, что в этом искусственном укрытии могли найти убежище члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего.

XS
SM
MD
LG