Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит в Москву генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона


Виталий Портников, Москва: НАТО и Россия согласовали программу взаимодействия по вопросам возможного создания нестратегической системы противоракетной обороны театра военных действий. Об этом сообщил журналистам находящийся в Москве генеральный секретарь Североатлантического союза Джордж Робертсон. Согласование программы взаимодействия по вопросу возможного создания нестратегической системы ПРО можно считать главным итогом первого выездного заседания совета "Россия-НАТО". К этому заседанию отнеслись с особым интересом еще и потому, что это практически первый представительный форум России и Запада по окончании иракской кампании. Но атмосфера на заседании была вполне дружеская. Джордж Робертсон даже сказал, что это программа конкретных дел, и о такой повестке дня раньше возможно было только мечтать, подчеркнув таким образом некую техническую направленность сегодняшнего заседания.

Генеральному секретарю НАТО пришлось также говорить о тех разногласиях, которые были между членами альянса во время иракской кампании, но Джордж Робертсон является оптимистом и по этому вопросу. По его мнению, в НАТО гораздо быстрее, чем в других международных организациях отошли от споров по этому вопросу, и еще 16 апреля приняли решение об организации политической поддержки усилиям, предпринимаемым в Ираке международными силами по стабилизации.

По мнению руководителя НАТО, расхождения с Россией по иракской проблеме также оказались не трудно преодолимыми. "Как показала практика, - отмечает генеральный секретарь НАТО, - мы можем расходиться во мнениях, но не ссориться. Это хороший признак того, что Россия и НАТО установили стабильные рабочие взаимоотношения". В таких же примерно тонах высказывались и российские участники заседания. Министр обороны Сергей Иванов, который нередко критиковал Североатлантический союз, сейчас говорит о том, что обсуждение вопросов из сферы теоретической дискуссии перешло в русло практических мероприятий, а те мероприятия, которые реализуются в рамках плана сотрудничества Россия-НАТО, показывают серьезность и масштабность взаимодействия Москвы и альянса.

Как пример Сергей Иванов привел на заседании совета "Россия-НАТО" подписание рамочного соглашения о сотрудничестве России и НАТО по спасению экипажей подводных лодок, терпящих бедствие. Кстати, на основе этого документа сейчас уже ведутся консультации по разработке конкретных двусторонних соглашений в этой области с 6 странами-участницами альянса – Великобританией, Германией, Италией, Норвегией, США и Францией. Сейчас готовится новое соглашение о военном сотрудничестве России и НАТО. В частности, Россия и Североатлантический союз планируют заключить меморандум о взаимодействии в области утилизации российских боеприпасов, в частности, противопехотных мин, а также взаимодействии в сфере противодействия распространению оружия массового поражения и средств его доставки.

Еще одним важным вопросом на этом заседании стало обсуждение вопроса об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Министр иностранных дел России Игорь Иванов выразил обеспокоенность затягиванием адаптации этого соглашения и отметил, что если до мая 2004-го года не удастся принять адаптированный вариант документа, то возникнет разрыв между геополитическими реалиями и нормами контроля над вооружениями в Европе. Но Джордж Робертсон отметил, что "новобранцы" НАТО также являются сторонниками этого соглашения, и сложностей здесь, вероятно, не возникнет.

XS
SM
MD
LG